14:0028.05.15

Пора переплюнуть Иммануила Канта

Пора переплюнуть Иммануила Канта

В самый канун лета депутатов Госдумы словно прорвало - захотели досрочного переизбрания. Возможно, дело в привычке - последние 25 лет их избирали сроком на 4 года, а тут - приходится тянуть целых пять. Дошло до «загадочного» - лидер эсеров С. Миронов не просто заявил, что выборы пройдут не в следующем, а в этом году. Он сослался на собственные ощущения. По сути, выступил в роли медиума.
Нашлись и более конкретные персоны - мол, с прибавлением Крыма и Севастополя надо и Думу менять. Другие говорят - чем мы хуже губернаторов, которые стройными колоннами идут на поклон к Путину и молят его о досрочном снятии полномочий, чтобы попробовать себя снова и в той же роли. И Путин милостиво соглашается. Вот только закрадываются сомнения - а знают ли депутаты, на каком основании можно назначить досрочные выборы, если руководствоваться не только ощущениями?
Понятно, что обсуждение подобной проблематики с участием спикеров обеих палат Федерального собрания - С. Нарышкина и В. Матвиенко - появилось неспроста. Как видно, идёт изучение реакции общества на эту идею, пущенную «сверху». Её суть и цель совершенно не ясны, если не считать опасений председателя ЦИК В. Чурова - мол, выборы 2016 года могут стать «кровавыми» по вине Запада, если зараза с киевского майдана окажется в Москве. Вот и нужно всех перехитрить, проведя выборы на год раньше. Но как можно распустить Думу на законных основаниях, чтобы через три месяца после этого быстренько провести новые выборы? Возможностей, которые предоставляет Конституция РФ всего три, при том, что самороспуска как такового в ней нет.
Первая возможность. Правительство Медведева ставит перед Думой вопрос о доверии самому себе. В течение семи дней депутаты должны дать ответ. В случае положительного голосования президент может оставить правительство работать, а Думу распустить. Или прислушаться к мнению Думы и послать подальше правительство Медведева.
Ясно, что Медведеву такое в голову не придёт. Поэтому этот вариант отпадает.
Вторая возможность. Каждый сентябрь правительство вносит в Госдуму проект бюджета на следующий год. Если депутаты этот проект не принимают и не утверждают, то президент вправе распустить депутатов и назначить новые выборы через всё те же три месяца. Дума остаётся во всём белом, и её члены имеют прекрасные шансы на переизбрание. Президент по-любому распускает правительство, так как новый состав Госдумы должен утвердить нового премьера.
Это прекрасный вариант, поскольку жизнь начинается с чистого листа для всех. Он вполне может быть реализован уже осенью текущего года. Как и мечтают депутаты во главе со своим спикером.
Третья возможность. Президент отправляет правительство Медведева в отставку и вносит на рассмотрение Думы кандидатуру нового премьера. Чтобы потрафить депутатам, которые мечтают о роспуске, президент может внести им на рассмотрение такую демоническую фигуру - типа Чубайса, что Дума трижды отвергнет её и не проголосует «за». И это последняя возможность для роспуска депутатов, которую даёт Конституция России.
И всё же недоумение остаётся - зачем городить огород? Если речь идёт об экономии на едином дне голосования в следующем году - 11 сентября, то экономия будет копеечная. Так что причина совсем не в экономии - отродясь такого при выборах у нас не было. Значит, речь всё же о годе текущем. Положение в экономике в следующем году будет только хуже. США едва ли снимут санкции и разрешат европейцам это сделать. У китайцев, по их прогнозам, через год-два ожидается появление десятков миллионов безработных, и Пекину будет не до нас.
Остаётся северокорейская теория чучхе - опоры на собственные силы. А здесь и Госдуму неплохо поменять: из пёстрой и многофракционной - на единую и монолитную под знамёнами Народного фронта. Парламент должен иметь единую политическую платформу. Не зря же «фронтовики» собираются по два-три раза в год, репетируя будущее вторжение в Думу. Да и правительство легко обновить под благородные цели чучхе - нынешний его состав явно не справляется с импортозамещением - промпроизводство в стране неожиданно сократилось в апреле аж на четыре процента!
То есть все патриотические заклинания политиков так и не помогли. Остаётся, как говорят в захудалых борделях, поменять девочек. Но как? И тут помогла богатая фантазия обречённых. Посудите сами - не имея возможности и отваги использовать три легальных способа самороспуска, депутаты придумали четвёртый. Подобно философу Иммануилу Канту, который в насмешку над пятью собственными доказательствами отсутствия Бога на небесах сам же придумал шестое доказательство его существования, они придумали ещё один способ саморазгона. Выборы должны состояться в единый день голосования в сентябре 2016 года, а новые депутаты приступят к работе только в январе 2017 года.
А что если признать очевидное - мобилизационной модели экономики, без которой, похоже, уже не обойтись, требуется мобилизационная модель политической системы с современным парламентом? И не надо тянуть, а действительно провести выборы депутатов в сентябре этого года!
Выражаясь языком советских классиков Ильфа и Петрова, Госдума оказалась в ситуации «Вороньей слободки»: «Дом был обречён. Он не мог не сгореть. И действительно, в 12 часов ночи он запылал, подожжённый сразу с шести концов...»
«Аргументы Недели», Андрей Угланов

Поделиться: