14:1528.05.15

В России начали блокировать анонимайзеры

В России начали блокировать анонимайзеры

Анапский горсуд Краснодарского края постановил внести проект «Роскомсвобода» Пиратской партии России в черный список Роскомнадзора. В решении суда (есть у «Известий») указана причина: на этом сайте были обнаружены анонимайзеры. По словам представителей Пиратской партии, на указанном сайте есть лишь инструкции по обходу блокировок Роскомнадзора.
Под анонимайзерами обычно понимают технические средства, позволяющие пользователям скрыть свои данные, изменив свой IP-адрес в Сети. Это, в частности, позволяет получить доступ к страницам, доступ к которым запрещен для российских пользователей, но открыт для жителей других стран.
- О данном решении нас официально никто не оповестил, мы в судебном процессе не участвовали. Информацию о решении суда нам сообщили посетители нашего сайта, - рассказывает «Известиям» руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. - Наш проект посвящен блокировкам Роскомнадзора. Как можно причислить такой проект к анонимайзерам, остается только догадываться. И где они вообще взяли определение анонимайзера, неясно, в судебной практике его нет. Мы собираем документы и готовим апелляцию.
Дарбинян отметил, что на их сайте (rublacklist.net) нет анонимайзеров, есть лишь инструкция, как можно с помощью анонимайзеров получать доступ к заблокированной в России информации.
Как записано в решении суда, представитель прокуратуры Анапы заявил, что «благодаря сайтам-анонимайзерам, в частности rublacklist.net/bypass/, пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещенным сайтам... С помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским».
Суд вынес решение: «Признать информацию, содержащуюся... на сайте http://rublacklist.net/bypass/, благодаря которой пользователи получают доступ к сайтам, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации».
Суд постановил направить в Роскомнадзор документы, необходимые для внесения адреса http://rublacklist.net/bypass/ в черный список. Комментария от Роскомнадзора не поступало.
- Вся информация, распространяемая на интернет-ресурсах нашей организации, не является запрещенной российскими законами или нелегальной, за этим мы тщательно следим. Да, мы предоставляем пользователям информацию о средствах восстановления доступа к информации, но это не запрещено законодательством, - заявил «Известиям» руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. - Мы советуем [прокурору и суду Анапы] присмотреться, например, к самым обычным браузерам и поисковым системам, с помощью которых можно получить доступ к любой информации, в том числе запрещенной в России.
В 2012 году депутаты Сергей Железняк и Ярослав Нилов намеревались внести в Госдуму законопроект об ограничении использования анонимайзеров в России. В 2013-м «Известия» писали, что ФСБ занимается разработкой законопроекта о запрете анонимайзеров, так как они «используются злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и т.д.». Пока ни один из этих проектов не был внесен в Думу.
В феврале этого года о необходимости наведения порядка в сфере анонимайзеров высказывался глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его словам, интернет-отрасль должна придумать способы борьбы с ними, пока «такой закон не появился из ниоткуда» и не нарушил работу Сети «исходя из благих намерений».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости