14:1528.05.15

В России начали блокировать анонимайзеры

В России начали блокировать анонимайзеры

Анапский горсуд Краснодарского края постановил внести проект «Роскомсвобода» Пиратской партии России в черный список Роскомнадзора. В решении суда (есть у «Известий») указана причина: на этом сайте были обнаружены анонимайзеры. По словам представителей Пиратской партии, на указанном сайте есть лишь инструкции по обходу блокировок Роскомнадзора.
Под анонимайзерами обычно понимают технические средства, позволяющие пользователям скрыть свои данные, изменив свой IP-адрес в Сети. Это, в частности, позволяет получить доступ к страницам, доступ к которым запрещен для российских пользователей, но открыт для жителей других стран.
- О данном решении нас официально никто не оповестил, мы в судебном процессе не участвовали. Информацию о решении суда нам сообщили посетители нашего сайта, - рассказывает «Известиям» руководитель юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. - Наш проект посвящен блокировкам Роскомнадзора. Как можно причислить такой проект к анонимайзерам, остается только догадываться. И где они вообще взяли определение анонимайзера, неясно, в судебной практике его нет. Мы собираем документы и готовим апелляцию.
Дарбинян отметил, что на их сайте (rublacklist.net) нет анонимайзеров, есть лишь инструкция, как можно с помощью анонимайзеров получать доступ к заблокированной в России информации.
Как записано в решении суда, представитель прокуратуры Анапы заявил, что «благодаря сайтам-анонимайзерам, в частности rublacklist.net/bypass/, пользователи могут получать полный доступ ко всем запрещенным сайтам... С помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским».
Суд вынес решение: «Признать информацию, содержащуюся... на сайте http://rublacklist.net/bypass/, благодаря которой пользователи получают доступ к сайтам, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации».
Суд постановил направить в Роскомнадзор документы, необходимые для внесения адреса http://rublacklist.net/bypass/ в черный список. Комментария от Роскомнадзора не поступало.
- Вся информация, распространяемая на интернет-ресурсах нашей организации, не является запрещенной российскими законами или нелегальной, за этим мы тщательно следим. Да, мы предоставляем пользователям информацию о средствах восстановления доступа к информации, но это не запрещено законодательством, - заявил «Известиям» руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. - Мы советуем [прокурору и суду Анапы] присмотреться, например, к самым обычным браузерам и поисковым системам, с помощью которых можно получить доступ к любой информации, в том числе запрещенной в России.
В 2012 году депутаты Сергей Железняк и Ярослав Нилов намеревались внести в Госдуму законопроект об ограничении использования анонимайзеров в России. В 2013-м «Известия» писали, что ФСБ занимается разработкой законопроекта о запрете анонимайзеров, так как они «используются злоумышленниками для продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и т.д.». Пока ни один из этих проектов не был внесен в Думу.
В феврале этого года о необходимости наведения порядка в сфере анонимайзеров высказывался глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его словам, интернет-отрасль должна придумать способы борьбы с ними, пока «такой закон не появился из ниоткуда» и не нарушил работу Сети «исходя из благих намерений».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

Все новости