13:3728.05.15

Cмертность у соседей Мурманской области — Карелии и Архангельской области — занчительно превышает общероссийский уровень

Cмертность у соседей Мурманской области — Карелии и Архангельской области — занчительно превышает общероссийский уровень

Смертность в семи регионах РФ растет темпами, значительно превышающими общероссийский уровень, комиссия Росздравнадзора и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) выявила на этих территориях многочисленные нарушения, сообщила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Она отметила, что речь идет о Костромской, Орловской, Ленинградской, Архангельской, Саратовской, Пензенской областях и Республике Карелии.
«В большинстве регионов, причем в марте это было 82 региона, в апреле - 40 с небольшим регионов, смертность повышалась, и в семи регионах смертность повысилась более чем на 9%", - заявила Скворцова.
«Нам пришлось выехать с комплексными проверками в эти регионы, куда вошли Росздравнадзор и ФОМС. То, что мы увидели, оно просто вызывает очень серьезное недоумение, потому что мы выявили 1,5 тысячи различных нарушений, по ним, соответственно, более 7 миллионов штрафов было наложено на эти регионы. Речь идет о приостановлении деятельности нескольких медицинских организаций, грубейшие ошибки с нарушением порядка оказания медицинской помощи, не проводятся, не выполняются клинические протоколы», - сказала министр.
Она отметила, что, например, в Орловской области до сих пор не проводится тромболизис больным с острыми сосудистыми нарушениями, а в Костромской области закупленное дорогостоящее оборудование работает от двух до четырех часов в сутки. «Все эти нарушения требуют достаточно серьезных мер, и они нами сейчас проводятся», - добавила Скворцова.
По словам министра, в России есть и регионы, где смертность снижается, - это Московская, Рязанская области, Республики Тыва и Алтай, а также Чукотский автономный округ.

Поделиться: