14:3728.05.15

Завершены следственные действия по уголовному делу против Савченко

Завершены следственные действия по уголовному делу против Савченко

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о завершении работы по уголовному делу, возбужденному против украинской летчицы Надежды Савченко. Важно отметить, что он сказал не об окончании самого следствия, как утверждают некоторые СМИ, а лишь о завершении следственных действий по делу Надежды Савченко. Разница - принципиальная.
Это означает, что обвиняемую больше не допрашивают, не производят с ней другие следственные действия. Сейчас Надежда Савченко со своим защитником начала читать тома своего уголовного дела. Потом его также прочтут потерпевшие - родные погибших журналистов и их защита.
Кроме того, дело Савченко еще не отправляли в Генеральную прокуратуру на утверждение, а значит и в суд оно попасть не может.
Маркин сказал и о продолжении расследования другого аналогичного дела- в отношении бойца батальона "Днепр" Сергея Литвинова.
Савченко - иностранная гражданка, но российский закон (как и аналогичные нормы других государств) позволяет расследовать дела против иностранцев. В Уголовном кодексе РФ есть нормы, позволяющие привлекать их к ответственности. В статье 12 кодекса записано, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в России и даже совершившие преступление за ее пределами, подлежат уголовной ответственности по нашему Уголовному кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов России или ее граждан, а лица, их совершившие, не были осуждены в другом государстве.
Напомним, гражданка Украины Надежда Савченко была задержана на территории России и заключена под стражу в следственный изолятор Воронежа. В связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы позднее ее этапировали в Москву.
По данным Следственного комитета РФ, во время военных действий в районе Луганска летом прошлого года Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24 в составе добровольческого батальона "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Поделиться: