08:3029.05.15

О военных потерях в мирное время рассказывать больше нельзя

О военных потерях в мирное время рассказывать больше нельзя

Владимир Путин расширил перечень сведений, относящихся к государственной тайне
Президент России Владимир Путин отнес к государственной тайне сведения Министерства обороны о потерях во время проведения спецопераций в мирное время. Соответствующий указ был подписан сегодня и опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступает в силу с сегодняшнего дня. Ранее, согласно перечню сведений, отнесенных к государственной тайне, таковой считалась информация о потерях личного состава в военное время.
Согласно сегодняшнему указу президента, гостайной теперь считается не только информация о потерях во время спецопераций, проводимых в мирное время, но и сведения о горных выработках, естественных полостях метрополитена и других сооружениях, «которые могут быть использованы в интересах обороны».
Гостайной с сегодняшнего дня считается информация о схемах водоснабжения городов с населением более 200 тыс., «сведения о степени обеспечения безопасности населения», информация о подготовке и об использовании ресурсов единой сети связи РФ или ведомственных сетей связи в интересах обеспечения обороны государства.
Также президент отнес к гостайне сведения о лицах, изучаемых в целях их привлечения к содействию на конфиденциальной основе органам внешней разведки РФ. К гостайне теперь относится информация об организации, силах, средствах и методах обеспечения безопасности специальных объектов, а также данные о финансировании этой деятельности.
«Война не на пороге, но время сложное, и может быть, придется проводить какие-то специальные операции, я, как военный человек, этого не исключаю,- заявил "Ъ" член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия").- Любая цивилизованная страна такие вещи делает». Он признал, что полностью скрыть потери личного состава в специальных операциях «все равно будет невозможно», но эти сведения стоит отнести к государственной тайне, чтобы «на этой теме не спекулировали и не донимали родных и близких». «Слава богу, что у нас понемногу наводится порядок»,- добавил господин Клинцевич.
Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) и его заместитель Сергей Жигарев (ЛДПР) отказались от комментариев.
Сергей Горяшко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что внесение изменений в перечень сведений, отнесенных к гостайне, не связано с Украиной. «Нет, это не связано с Украиной»,- заявил господин Песков ТАСС. «В данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам»,- сказал господин Песков.
Дмитрий Песков также заявил, что Владимир Путин не собирается давать поручение о проведении спецопераций Украине. «Нет, не собирается»,- сказал пресс-секретарь.
Президент России Владимир Путин 28 мая подписал указ о внесении изменений в перечень сведений, относящихся к гостайне. К гостайне отнесены сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций. Закон вступает в силу с сегодняшнего дня. Ранее, согласно перечню сведений, отнесенных к государственной тайне, таковой считалась информация о потерях личного состава в военное время.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

13:32Передайте показания электросчетчиков в «КолАтомЭнергоСбыт» с 20 по 25 августа

13:07В Мурманске опознали тело, всплывшее на Семёновском озере

12:49Корабли и суда Северного флота прибыли в порт Дудинку

12:28Пенсионер из Заполярья заплатит 2 тысячи за убийство и расчленение собак

12:11«Колэнерго» и «Апатит» объединят усилия для повышения надежности электроснабжения

11:52СКР начал проверку по факту взрыва запала гранаты в руках мурманчанина

11:30Атомная подводная лодка «Северодвинск» выполнила ракетную стрельбу

11:07Потерявший ход траулер «Хугинн» буксируют в порт Мурманска

Все новости