09:1529.05.15

В июне ОАО «Мурманэнергосбыт» выпустит первые квитанции с применением повышающих коэффициентов

В июне ОАО «Мурманэнергосбыт» выпустит первые квитанции с применением повышающих коэффициентов

ОАО «Мурманэенергосбыт» готовится к выпуску квитанций за май, в которых плата за горячую воду для потребителей без счетчиков рассчитана по новым нормативам. С учетом примененного повышающего коэффициента рост составил порядка 10%.
Исключением являются помещения, в которых приборы учета установить технически невозможно. Если есть подтверждающие акты - нормативы останутся прежними.
В отдельных случаях повышение платы грозит и владельцам приборов учета, если они дважды не допустили к проверке счетчиков управляющую компанию или теплоэнергетиков.
Если показания прибора не передаются, то некоторое время плата будет рассчитываться по особой величине - среднемесячному объему потребления. Его размер зависит от показаний прибора учета за последние полгода. Однако такая формула актуальна не более трех месяцев - для жителей, и не более двух - для юридических лиц. Затем будет применен повышающий коэффициент. По аналогичной схеме будут рассчитываться и потребители, у которых счетчик вышел из строя, утрачен, либо истек срок его эксплуатации.
Напомним, изменения вступили в силу 1 мая 2015 года. Новые нормативы с применением повышающего коэффициента утверждены Приказом Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области. Их увеличение на 10% будет происходить каждые полгода.
Такой своего рода стимул к установке индивидуальных приборов учета предусмотрен Федеральным законодательством и коснется как физических, так и юридических лиц. Основные цели - усиление энергосбережения коммунальных ресурсов и ведение расчетов за их фактическое потребление.
Справочная информация для потребителей:
Размеры повышающих коэффициентов
Постановление Правительства Российской Федерации № 306 от 23.05. 2006
Порядок расчета платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению с учетом повышающих коэффициентов
Постановление Правительства Российской Федерации №354 от 06.05.2011
Утвержденные нормативы потребления холодной и горячей воды для потребителей Мурманской области с повышающим коэффициентом
Приказ Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области №78 от 22.04.2015
Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки прибора учета
Приказ Минрегиона России № 627 от 29.12.2011
Пресс-служба ОАО «Мурманэнергосбыт»

Поделиться: