09:3029.05.15

Ритейлеров хотят обязать отдавать нереализованный товар бедным

Ритейлеров хотят обязать отдавать нереализованный товар бедным

Магазинам, кафе и ресторанам могут запретить выбрасывать непроданную еду и обязать отдавать ее благотворительным организациям или фермерам-животноводам. Разработать закрепляющий эту норму законодательный акт предложила Минпромторгу член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Союза добровольцев России Яна Лантратова (обращение есть в распоряжении «Известий»). В письме Лантратова указывает, что запрет на утилизацию непроданных продуктов может решить проблему питания социально незащищенных групп граждан и поддержит сельхозпроизводителей, частично избавив их от затрат на корма. Благотворители и фермеры поддерживают идею, а предприниматели и врачи сомневаются в ее рациональности.
Лантратова отмечает, что, по данным Росстата, в 2013 году в России выбросили 1,93 млрд т непроданной еды - это порядка 30-35% от всех типов отходов производства и потребления.
«В контексте данной проблемы видим допустимым создание нормативной базы, направленной на эффективное использование пищевой продукции. В частности, считаем целесообразным запретить супермаркетам, а также крупным предприятиям общественного питания уничтожать нереализованную продукцию», - пишет Лантратова.
Она указывает, что «в этой ситуации магазины и предприятия общественного питания должны будут безвозмездно отдавать такие продукты благотворительным организациям, оказывающим помощь социально незащищенным слоям населения», то есть малоимущим, безработным, инвалидам, пенсионерам.
«Также видим целесообразным для указанных предприятий на безвозмездной основе передавать пищевые отходы фермерским хозяйствам для использования их в качестве корма для животных или компоста», - пишет Лантратова.
В письме она уточняет, что «указанные предложения помогут решить сразу несколько социально-экономических проблем: утилизацию пищевых отходов, улучшение ситуации в сфере благотворительности, помощь социально незащищенным категориям граждан, развитие сельского хозяйства, улучшение экологической ситуации».
«Нормативно-правовой акт, будь то федеральный закон или постановление правительства, это важный шаг на пути к решению чрезвычайно важной проблемы - помощи бездомным и социально незащищенным категориям граждан при посредничестве благотворительных организаций. Эта практика характерна для ряда европейских стран. Так, во Франции всего неделю назад был принят закон, обязывающий супермаркеты отдавать непроданные продукты питания, пригодные к употреблению в пищу, на нужды благотворительности», - комментирует свою инициативу Лантратова.
В пресс-службе Минпромторга не смогли оперативно предоставить комментарий.
Недавно во Франции власти обязали ритейлеров отдавать непроданную еду на благотворительность, запретив ее уничтожать. Согласно новому закону, супермаркеты, площадь которые превышает 400 кв. м, должны будут заключить договоры с благотворительными организациями. В противном случае их ждет штраф до €75 тыс., а их руководители могут угодить в тюрьму на срок до 2 лет. Федерация торговли и дистрибуции Франции раскритиковала решение законодателей. Не в восторге от идеи и российские бизнесмены.
- Это противоречит нормам морали. А если испортившимся продуктом отравится ребенок? - возмущается президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков.
Он усомнился в том, что продукты для благотворительности вообще могут найтись.
- Как правило, магазины не закупают таких больших партий, которые не смогут продать. Тем более в нынешних экономических условиях, - говорит Зуйков.
С ним согласен вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов.
- Зачем кому-то отдавать помои? Благотворительность потому и благотворительность, что дело добровольное. И я нигде не слышал о такой проблеме, чтобы, допустим, бомжи просили помоев, а им их кто-то не давал, - говорит Максимов.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров утверждает, что общепиту нечего будет отдать на благотворительность.
- Если мы что-то выбрасываем, то теряем в прибыли. Соответственно, все стараются вести бизнес так, чтобы ничего не выбрасывать, - говорит Бухаров.
Руководитель православной сети домов трудолюбия «Ной» (там дают бездомным жилье и работу) Емельян Сосинский рассказал, что его организация готова принимать в дар даже испортившиеся продукты.
- Это было бы огромной помощью и подспорьем. Даже если продукты с истекшим сроком годности, всё равно. Их можно есть, и тех продуктов, которыми можно реально отравиться, совсем немного, - говорит Сосинский.
Он пояснил, что не видит ничего неэтичного в том, чтобы кормить бродяг просрочкой.
- Нужно сравнивать их жизнь не с тем, как едят обычные люди, а с тем, как они живут на улице - только пьют и практически не едят, - говорит Сосинский.
Он рассказал, что уже вел переговоры с продавцами о том, чтобы забирать просроченные продукты, но потерпел неудачу.
- Им почему-то обязательно нужно выкинуть их на помойку, и забрать их можно только оттуда, - посетовал Сосинский.
В свою очередь, директор НИИ питания Виктор Тутельян считает допустимым отдавать на благотворительность лишь продукты, у которых срок годности еще не истек, но подходит к концу.
- Предлагать людям есть то, что идет на выброс, - это разве благотворительность? Мое мнение: благотворительность - это когда отдают что-то хорошее. Если у меня в холодильнике у чего-то истек срок годности, я могу это съесть, но под свою ответственность. Я это никогда никому не предложу, - говорит Тутельян.
Председатель ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин сообщил, что фермеры будут рады получить непроданные продукты.
- В крестьянской среде практикуют кормление животных отходами, иногда даже забродившими - и ничего. Животные неприхотливы, - говорит Телегин.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

Все новости