10:0029.05.15

Данные по запасам должны помочь развороту рынка нефти. Обзор мировых рынков, 29.05.2015.

Данные по запасам должны помочь развороту рынка нефти. Обзор мировых рынков, 29.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 28 мая, упал на 0,2% до 1657,62 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,11% до отметки 990,87 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,21% до 995,15 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 1,38% к доллару США (до 51,01 руб.) и снизилась на 1,52% к европейской валюте.
Вчерашний день «быки» вряд ли смогут занести себе в актив - после достаточно успешного начала торгов, во второй половине дня практически все биржевые активы РФ снижались в цене. Поводы здесь были в основном внешние. Во-первых, обвал на китайском рынке, где Shanghai Comp. за одну сессию потерял около 6,5%. Понятное дело, что это нормальное явление для экспоненциального роста, при котором велика доля маржинальных позиций, но все равно негативно отразилось, как на сырьевых рынках, так и на биржевых площадках развивающихся стран.
Также стоит отметить локальное снижение котировок нефти ниже отметки в $62/баррель перед публикацией статистики по запасам в США. Данные оказались лучше ожиданий, а «черное золото» уже после закрытия торгов В РФ отыграло большую дневных потерь. Увеличение составило 2,8 млн барр., тогда как ожидалось повышение только 0,9 млн барр.
В лидерах снижения оказались бумаги «ВТБ» (-2,54%), которые с технической точки зрения действительно были перегреты - котировки акций компании росли на бирже в течение 9-ти торговых сессий. Это притом, что индекс ММВБ в это время вряд ли мог похвастаться хотя бы какими-нибудь успехами.
В плюсе были бумаги «Аптечной сети 36.6» (+4,05%), растущие на фоне спекулятивного интереса перед дополнительным размещением акций. Возможно, что какой-то агрессивный инвестор хотел увеличить свою долю в капитале компании, чтобы воспользоваться правом преимущественного выкупа и, в свою очередь, реализовать эти акции по рыночным ценам, которые на текущий момент выше.
Внешний фон можно назвать нейтрально-позитивным. Во-первых, после вчерашнего обвала, а также утренних распродаж, смог выйти в плюс китайский Shanghai Composite. Торги в США завершились незначительным снижением, а цены на нефть корректируются вверх, отталкиваясь от поддержки в районе $62/баррель. Полагаем, что сегодня с большой долей вероятности мы увидим укрепление рубля, а также сдержанную динамику индекса ММВБ. В целом же, факторов за рост пока больше.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

 

 

Поделиться: