11:3029.05.15

Google представила новейшие продукты и решения

Google представила новейшие продукты и решения

Компания Google рассказала о новейших решениях - новой ОС Android, «умных» часах, конкуренте Apple Pay, сервисе фото и даже об «умном» доме. Подробности в материале отдела технологий «Газеты.Ru».
Android M

Интерфейс новой системы не претерпел глобальных изменений, и она по-прежнему выполнена в стиле Material Design, который был представлен вместе с Android L на прошлогоднем I/O. Все изменения следующего «робота» будут затрагивать в первую очередь функциональные особенности системы.
Так, Android M будет поддерживать сканеры отпечатков пальцев.
Ранее каждый производитель встраивал собственную систему распознавания отпечатков, однако начиная со следующей версии в системе будет стандартизированный инструментарий, к которому смогут подключаться разработчики приложений и, например, добавлять защиту данных с помощью отпечатка пальцев вместо PIN-кода.
В новом Android пользователи смогут настраивать разрешения приложений. Теперь нежелательная программа не сможет включать камеру или определять местоположение устройства без отдельного разрешения со стороны пользователя. Для этого при подключении приложения к каждому компоненту смартфона на экране будет появляться уведомление, в котором пользователю будет предлагаться разрешить действие или нет.
Новые смартфоны на Android M смогут также раздавать свой заряд батареи.
Это стало возможным благодаря использованию разъема нового стандарта USB-C, устройства на котором должны будут появиться вместе с новой системой.
Из более мелких обновлений стоит отметить интеллектуальную систему передачи информации. Смартфон сам будет определять, какому адресату через какое приложение чаще отправляется тот или иной вид информации, и в дальнейшем будет сам предлагать необходимую программу. При желании, конечно, можно будет выбрать альтернативные варианты.
Android Wear
Как было объявлено со сцены, на данный момент существует более 4 тыс. приложений для Android Wear. В обновленной версии системы сторонние программы получат доступ к функции всегда включенного дисплея, при которой информация отображается на минимальной яркости в режиме экономии энергии. Ранее подобная возможность была доступна только для циферблатов.
Еще одно обновление «часовой» системы заключается в добавлении технологии распознавания смайлов Emoji. Она позволяет нарисовать пиктограмму, после чего часы автоматически предложат максимально похожий смайл, который можно будет отправить сообщением. Вероятно, это доступно в любом приложении для часов, поскольку обновление касается системы ввода текста.
Android Pay
Google объявила о создании полноценного конкурента Apple Pay под схожим названием - Android Pay.

Система будет работать посредством NFC. При этом Android Pay будет открытой платформой, и разработчики смогут интегрировать ее в свои приложения. Им будет доступна защита информации в Android Pay с помощью отпечатка пальца.
Партнерами Google стали крупнейшие платежные системы - MasterCard, Visa и American Express. При этом в системе будет присутствовать автоматическое создание одноразовых виртуальных банковских карт, посредством которых будет производиться транзакция. Это позволит защитить данные реальной карты, привязанной к банковскому счету владельца.
«Google фото»
Google обновила и приложение «Google фото». В ходе демонстрации компания объявила, что с этого момента пользователям доступно неограниченное пространство для хранения их фотографий и видео в высоком разрешении.

В рамках нового «Фото» Google предоставила пользователям функцию интеллектуальной организации всех снимков фотографий с камеры и флеш-карты, а также новые инструменты быстрой обработки фотографий и создания коллажей на смартфоне. Приложение в автоматическом режиме позволит создавать видеоролики на смартфоне и выкладывать их в социальные сети.
Онлайн-хранилище «Google фото» поддерживает изображения высокого разрешения до 16 Мпикс и видео в формате Full HD. Загрузить новую версию Photo можно начиная с сегодняшнего дня на Android и iOS. Доступ к Google Photos можно получить и через веб-версию.
«Умный» дом от Google
Компания представила сразу два программных компонента для устройств «умного» дома. Первый - Brillo, система, работающая в качестве микро-ОС, которая отвечает за аппаратную работу девайсов. Вторая технология - Weave, она связывает элементы «умного» дома в единую систему, подключающуюся к облаку. Устройства «умного» дома, связанные через Weave, получат возможность передавать друг другу те или иные команды, отправленные пользователем. Посредством Weave «умный» дом будет синхронизироваться с Google Now на смартфоне пользователя.
Google Now
Интеллектуальный помощник Google Now научился распознавать контекст, в котором он в данный момент вызван.
Например, при запросе «как его зовут на самом деле» Google Now понимает, что речь идет об исполнителе, чья музыка играет в плеере смартфона в этот момент.
Второй пример, продемонстрированный компанией, - предложение создания напоминаний после получения текстовых сообщений в любом предложении для переписок. При этом Google Now понимает объекты, о которых говорится в переписке, и предлагает проложить до них маршрут, забронировать стол и так далее. Данное нововведение получило название Now on Tap.
Работать Now on Tap будет на смартфонах с Android M. В новой версии системы Google Now научится также управлять с помощью голоса сторонними приложениями. Например, при запросе «Окей, Google, вызови мне такси» автоматически будет совершен заказ автомобиля через Uber к нынешнему местоположению пользователя. Воспользоваться этой функцией можно будет в том числе и через часы на Android Wear.
Функции поиска Google позволят индексировать контент мобильных приложений так же, как информацию в интернете.
Эта функция будет доступна в том числе и на iOS. Пользователи из поиска Google могут сразу попадать в мобильное приложение и искать, например, квартиры в AirBnB напрямую. Для этого разработчикам необходимо будет включать инструментарий поиска в свои приложения.
Инструменты для разработчиков
Джейсон Тайдес, директор Google по разработке продукта, представил обновленные инструменты Google для мобильных разработчиков.
Новая версия инструмента для разработчиков Android Studio 1.3 ускоряет разработку приложений. Отладка программ теперь осуществляется в одной среде для iOS (XCode, C) и Android (Java), что призвано упростить создание приложений для обеих платформ.
В свою очередь, новое решение Cloud Test Lab бесплатно предоставляет разработчикам автоматизированное тестирование приложений на 20 самых популярных Android-устройствах в мире с отчетами о сбоях и скриншотами. Это связано с тем, что у многих разработчиков есть возможность тестировать новые приложения максимум на трех разных устройствах.
Google также представила инструмент Firebase, который позволяет не заниматься созданием серверной части для обеспечения стандартной функциональности. Такими являются, например, хранение ресурсов приложения, аутентификация пользователя и рассылка push-уведомлений. На данный момент Firebase уже использует более 190 тыс. разработчиков.
Для разработчиков приложений с рекламной моделью монетизации хорошими новостями будут интеграция Google Analytics и AdMob и расширение списка рекламных партнеров Google на 15 сетей, общее количество которых уже 40. В том числе оно стало доступно за счет партнерства с крупнейшей китайской сетью мобильной рекламы Tencent GDT.
«Ничего принципиально нового для разработчиков Google в этот раз не показала, - комментирует ведущий Android-разработчик студии Madredrobot Джалиль Акбашев. - Эти нововведения были ожидаемыми».
В целом, по словам эксперта, Google продолжает развитие и оптимизацию своей экосистемы, и это хорошо. Ее элементы становятся более взаимосвязанными, а процесс разработки приложений - удобнее. «Например, встроенные маркетинговые инструменты, интеграция с iOS и кросс-платформенная разработка помогут небольшим командам и студиям. Google хочет привлечь к себе как можно больше разработчиков и делает для этого все необходимое», - уточнил Акбашев.

Поделиться: