12:4529.05.15

Рыбаки получат льготы за покупку отечественных кораблей

Рыбаки получат льготы за покупку отечественных кораблей

Как выяснили «Известия», строительство рыболовецких судов в России будут стимулировать посредством льгот рыболовецким компаниям. В частности, добытчикам, покупающим новые суда в России, увеличат объемы вылова и закрепят квоту на 25 лет (сейчас квоты распределены на 10 лет) - предполагается, что за этот срок судно окупится. Такие нормы включены Росрыболовством в пакет поправок к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленный ведомством. Рыбаки пока не воодушевлены предложением.
В Росрыболовстве убеждены, что предложенные меры поддержки простимулируют обновление флота и помогут загрузить российские верфи - тем более что после 2020 года количество военных заказов на судостроительных заводах, как ожидается, начнет снижаться и они будут заинтересованы в гражданских контрактах. Согласно законопроекту (копия есть у редакции), господдержка будет оказываться «лицам, осуществляющим рыболовство, и которым принадлежат на праве собственности или на основании договора лизинга новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории России».
- Речь идет о субсидии в виде квоты, которая будет предоставляться рыбопромышленникам в случае строительства новых судов на российских судоверфях, - пояснил «Известиям» глава Росрыболовства Илья Шестаков. - Эта мера направлена на обновление отечественного рыбопромыслового флота.
Правила и условия предоставления господдержки будут устанавливаться правительством РФ, предстоит в том числе определить минимальную степень локализации производства кораблей с учетом возможностей отечественных судоверфей. Предполагается, что дополнительные квоты будут выделяться при сдаче нового судна в эксплуатацию.
В поправках к закону «О рыболовстве» предусмотрено увеличение квоты на вылов и для тех рыбодобытчиков, которые поставляют улов на береговую переработку. При этом законопроект предусматривает, что рыбакам надо будет доказать эффективное использование полученной квоты - в первые годы от рыбаков ждут освоения квот на 70%, а не на 50%, как сейчас. Рыбаков также заставят работать на собственных судах или на судах, приобретенных по договору лизинга, - так Росрыболовство намерено очистить отрасль от «квотных рантье», то есть компаний, которые получают права на рыбодобычу для их перепродажи. Описанные новшества планируется применять уже при распределении квот для рыбаков в 2018 году.
Рыбодобытчики уверяют, что сегодня им выгоднее строить суда за рубежом и ремонтировать их в иностранных доках, а предложение по выделению дополнительных квот для заказчиков российских кораблей заинтересуют немногих. Как рассказал «Известиям» президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев, в России построить рыболовецкое судно в среднем в 1,5 раза дороже, к тому же всё оно собрано из импортных комплектующих.
- Дальневосточные рыбаки заказывают суда в Китае или в корейском Пусане, рыбаки из Мурманска - в Норвегии. Даже с учетом таможенных пошлин так выгоднее, - пояснил он.
Крупнейшим судостроителем в России является государственное АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), в которую входит Северный центр судостроения и судоремонта в Северодвинске, Западный центр судостроения в Санкт-Петербурге и Калининграде, Дальневосточный центр судостроения и судоремонта во Владивостоке и Южный центр судостроения и судоремонта в Астрахани. По мнению участников рыбного рынка, господдержка в большей степени направлена на то, чтобы мощности этих предприятий не простаивали.
В пресс-службе АО «ОСК» «Известиям» сообщили, что на текущий момент не могут оценить эффективность субсидирования, предлагаемого Росрыболовством, и не смогли оперативно прокомментировать, насколько остро стоит вопрос загруженности верфей и сколько заказов от рыбопромышленников выполняет корпорация.
Исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов положительно оценил намерение Росрыболовства на 25 лет закреплять объемы и участки вылова за рыбаками.
- При этом считаю необходимым сохранение неизменным «исторического принципа» распределения квот (при нем преимущества имеют компании, давно работающие на рынке. - «Известия»). После долгосрочного закрепления квот в 2008 году был решен целый ряд проблем: удалось добиться многократного снижения коррупции в управлении рыбной отраслью, роста объема вылова и пр. Кроме того, предприятия начали осуществлять долгосрочное экономическое планирование, в отрасль пришли инвестиции, - пояснил Аронов.
Идея субсидировать квотами рыбаков с судами российского производства была полностью поддержана президентом и правительством еще в прошлом году. До октября 2014 года Росрыболовство должно было подготовить поправки в закон о рыболовстве, которые ввели бы механизмы поддержки «организаций рыбохозяйственного комплекса, эксплуатирующих рыбопромысловые суда, построенные на российских верфях». Однако документ подготовили только сейчас: споры вокруг так называемых квот под киль не утихали, так как рыбаки опасались, что «исторический принцип» распределения квот будет нарушен и компании, много лет добросовестно осваивавшие квоты, потеряют свои преференции.

Поделиться: