13:3029.05.15

В России снимут фильм «Донбасс»

В России снимут фильм «Донбасс»

В России стартовал сбор средств для съемок фильма «Донбасс» с народным артистом РФ Юрием Назаровым в одной из главных ролей. Как рассказал «Известиям» руководитель фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, который выступил инициатором создания киноленты, предполагается собрать около 60 млн рублей. В основе сюжета лежит история двух родных братьев, разлученных в раннем детстве. Один вырос в Донецке, другой - во Львове, и спустя 20 лет они встречаются на войне по разные стороны баррикад. Предложить стать режиссером ленты в первую очередь планируется Владимиру Бортко. Он, в свою очередь, рассказал, что его студия совместно с телеканалом «Россия» скоро приступит к съемкам своего фильма о Донбассе под названием «Гибель городов».
Корнилов пояснил, что работа над фильмом будет вестись по мере поступления средств. Приступить к самим съемкам, которые пройдут в Донбассе, Ленинградской области и Крыму, планируется осенью этого года, а премьера намечена на весну 2016-го.
- Кинопроизводственные компании оценивают съемку одного фильма в 60-100 млн рублей. Пока мы ориентируемся на эти цифры, но в процессе они будут корректироваться, поскольку одна из задач - показать, сколько в действительности стоит в России кино. Мы будем выкладывать абсолютно все сметы, чтобы было понятно, куда уходят деньги, - говорит он. - Работа начнется с кастингов. Сейчас мы определили круг режиссеров, к которым хотим обратиться. В первую очередь предложим экранизировать фильм Владимиру Бортко, который был режиссером новой версии «Тараса Бульбы». Когда мы перейдем порог 1 млн рублей, начнем кастинги актеров.
Автором сценария стал поэт Леонид Корнилов.
- Это история двух родных братьев, которые после развода родителей в детстве были разлучены. Один - Андрей - вырос во Львове, воспитывался матерью на истории новой Украины с примесью бандеровской идеологии. Второй - Остап - рос в Донецке, был воспитан дедом старой закалки Тарасом (перекличка с «Тарасом Бульбой» неслучайна). Они не виделись 20 лет и встретятся на войне - Андрей увидит брата в оптическом прицеле, - говорит Глеб Корнилов. - Мы попробуем дать ответ на главный вопрос: как такая война могла начаться между братьями. Два брата - это по сути образы двух народов - украинского и русского. Ничего не будет придумано, никакой пропаганды. Мы предложим вариант разрешения конфликта, который у нас сформировался за год работы фонда на Донбассе.
По мнению Корнилова, только на народные деньги можно снять честный фильм.
- В наше время сложно снять правдивую киноленту, потому что любая съемочная группа становится политически ангажированной, так как вынуждена соблюдать условия тех, кто платит. Только в том случае, когда платит народ, на экраны страны выйдет честное и подлинно народное кино, - говорит он. - Для фонда за 11 месяцев мы собрали более 70 млн рублей, не считая продукты, одежду и пр. Я уверен в успехе фандрайзинговой модели.
Корнилов подчеркнул, что все кастинги будут показаны в видеоотчетах. Зрители помогут определить режиссера, актеров, членов съемочной группы с помощью голосования на сайте.
- Если мы соберем достаточно средств, то все запланированные в сценарии батальные сцены - танковые бои, крушение вертолета и пр. - будут сняты. В противном случае будем делать упор на смысловую тему, переживания, взаимоотношения братьев, - говорит он.
Доход от фильма будет перечислен на счет фонда - для дальнейшей гуманитарной помощи жителям Донбасса.
- Если кинотеатрам будет интересна картина и они не испугаются, мы, конечно, будем за то, чтобы фильм показали на большом экране, - отметил Корнилов.
Одну из ролей - деда Тараса - сыграет народный артист РФ Юрий Назаров. Сам Назаров рассказал, что с удовольствием примет участие в съемках.
- Это дело святое и правое, - говорит он. - Мы один народ, а Киевская Русь - наше исходное начало. Чем больше мы будем знать о ситуации на Украине, тем лучше. Всё это работает на просвещение, и когда-нибудь правда восторжествует.
Режиссер, зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко рассказал, что скоро приступит к съемкам своего фильма о Донбассе.
- 27 мая я подписал договор вместе с писателем Александром Прохановым - снимать кино о Донбассе под названием «Гибель городов». Полнометражный фильм будет снимать моя студия «2-Б-2 интертэйнмент» вместе с каналом «Россия», - говорит он.
Однако режиссер не исключил возможности сотрудничества с фондом.
- Пусть ко мне обращаются, объединение усилий - всегда хорошо, - сказал Бортко.
Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что исключительно на деньги зрителей фильм снять не получится.
- Фандрайзинг - дело сложное, особенно в России. У нас люди не любят давать деньги, тем более сколько было случаев разных мошеннических схем. Люди сочувствуют проблеме и хотят, может быть, чтобы была снята картина, но нужно безусловное доверие к учредителям - как если бы о сборе средств объявил Владимир Путин. Поэтому собрать деньги на фильм без дополнительных источников финансирования вряд ли удастся, - говорит он. - Кроме того, не имеет значения, откуда деньги - скорее всего, у авторов не получится избежать рекомендаций от влиятельных политических институтов.
В то же время Марков уверен в том, что фильмы о перевороте на Украине, войне в Донбассе будут пользоваться большой популярностью в России.
- Культурное осмысление какого-то события может начаться в любой временной отрезок. Сейчас, с одной стороны, есть что сказать на эту тему, а с другой - людям хочется узнать, как обычный человек чувствует себя на этой войне. Востребованность таких картин высока и будет только увеличиваться. Когда у события есть трагедия, конфликт, герои - культурное осмысление рано или поздно происходит, - сказал эксперт.
Напомним, что осенью 2014 года стало известно, что российский режиссер и актер Александр Баширов вместе с продюсером Федором Бондарчуком готовят документальный фильм о событиях в Донбассе под названием «Донбасс стучит в наше сердце».

Поделиться: