13:1829.05.15

Депутат Лященко уверен, что военные Мурманской области будут с жильём

Депутат Лященко уверен, что военные Мурманской области будут с жильём

Глава комитета Мурманской облдумы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований Алексей Лященко инициировал проведение совещания Минстроя РФ, посвященного проблемам переселения граждан из ЗАТО с учетом изменений федерального законодательства. Данное совещание намечено в столице на 3 июня.
Предысторией этому стала недавняя работа выездной приемной Минобороны в гарнизонных муниципалитетах нашего региона, вскрывшая внушительный ворох недоработок касательно выделения жилья военнослужащим и служивым, ушедшим в запас.
Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, Алексей Лященко тут же взял эту проблему под свой постоянный неослабный контроль. Так, например, две недели назад депутат провел заседание своего профильного комитета с участием глав всех ЗАТО нашего региона. В результате удалось сформировать перечень наиболее важных животрепещущих проблем в реализации госпрограммы по обеспечению жильем военнослужащих, который передали министру строительства России Михаилу Меню.
По словам Алексея Лященко, изменения федерального законодательства установили перечень важных норм. Главное - муниципалитеты отныне сами не строят жильё для защитников Родины. Вместо конкретных квартир им выдадут жилищные сертификаты, после чего можно будет самим выбирать регион, город, либо посёлок своего дальнейшего проживания. К сожалению, чёткий регламент реализации нового закона еще не существует. Поэтому во время заседания комитета были определены самые наболевшие вопросы: кто будет отвечать за сертификаты, кто будет их распространителем, объединение трех группы очередников в очередников, и др. Всё это было оперативно отправлено в столицу. По убеждению Лященко, оперативность реагирования министерства на данный коллективный запрос недвусмысленно говорит, что инициативы Мурманской области встретили понимание и поддержку федералов. Сейчас происходит обзвон глав муниципалитетов ЗАТО. Есть надежда, что 3 июня на совещании в Москве можно будет приступить к непосредственному претворению в жизнь предложений Мурманской области.
- В любом случае, - уверен депутат, - военные без жилья не останутся».

Поделиться: