16:3029.05.15

Работодателей и профсоюзы привлекут к экспертизе законопроектов

Работодателей и профсоюзы привлекут к экспертизе законопроектов

Правительство готовится пойти на новый шаг в диалоге с общественными и профессиональными объединениями при обсуждении принимаемых государством законов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических вопросов. Изменения будут заключаться в обязательном рассмотрении законопроектов в сфере социально-трудовых отношений Российской трехсторонней комиссией (РТК), которая будет заниматься предварительным рассмотрением предлагаемых законодательных инициатив, вносить свои правки и предложения. Сама комиссия является координационным органом, отвечающим за согласование интересов объединений работодателей и профсоюзов с правительством.
Помимо обязательного рассмотрения различных законопроектов Российской трехсторонней комиссией, предполагается также ввести практику приглашения координаторов сторон, представляющих в РТК общероссийские объединения профсоюзов и работодателей, на заседания правительства по социально-трудовым вопросам. Для реализации этих предложений будут внесены поправки в порядок обеспечения деятельности Российской трехсторонней комиссии и в регламент работы правительства.
В состав РТК входят представители правительства, общероссийских объединений работодателей и объединений профсоюзов. Тот или иной законопроект будет получать положительный или отрицательный отзыв только при единогласном голосовании всех трех сторон.
- Это позволит исключить случаи принятия нормативных правовых актов по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений без рассмотрения в РТК, а также обеспечить участие координаторов сторон, представляющих в РТК общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, в заседаниях правительства при рассмотрении вопросов регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, - поясняют в Министерстве труда и социальной защиты, которое ответственно за подготовку предлагаемых поправок.
Подобная норма заложена в действующей редакции Трудового кодекса РФ, согласно которому в целях согласования интересов работников, работодателей и государства по вопросам регулирования социально-трудовых отношений федеральные органы власти обязаны обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий в разработке или обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов. Однако сейчас это положение реализуется в форме различных советов при органах власти, которые имеют совещательный характер. Как пояснил «Известиям» председатель Федерации независимых профсоюзов России и член РТК Михаил Шмаков, правительство сейчас обходит эту норму.
- Подобный механизм существует и сейчас. Такая норма закреплена в регламенте деятельности Государственной думы. Она гласит, что все законы социально-трудовой направленности рассматриваются после предварительного рассмотрения на РТК и получения соответствующего заключения. Несмотря на это, правительство подобную норму нарушает и всячески обходит. Если подобные поправки внесут, то это будет правильным шагом, - считает Михаил Шмаков.
Представитель комиссии со стороны объединения работодателей, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве АСПОР Александр Малов заявил, что мнения работодателей и профсоюзов по этому вопросу совпадают.
- Правительство не исполняет эту норму. Когда им нужно, они обходили РТК и, уже приняв на правительстве решение, выносили документ к нам. Если они хотят усилить положение о взаимодействии комиссии и правительства, то это хорошо в плане продвижения вперед по пути создания гражданского общества. Бессмысленность деятельности РТК на сегодняшний день очевидна. Если мы хотим устанавливать социальное партнерство, то давайте устанавливать. А пока получается, что в правительстве уже всё решили и потом нам докладывают об этом. Кем мы тогда выглядим? - заявил «Известиям» Александр Малов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

Все новости