16:3029.05.15

Работодателей и профсоюзы привлекут к экспертизе законопроектов

Работодателей и профсоюзы привлекут к экспертизе законопроектов

Правительство готовится пойти на новый шаг в диалоге с общественными и профессиональными объединениями при обсуждении принимаемых государством законов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических вопросов. Изменения будут заключаться в обязательном рассмотрении законопроектов в сфере социально-трудовых отношений Российской трехсторонней комиссией (РТК), которая будет заниматься предварительным рассмотрением предлагаемых законодательных инициатив, вносить свои правки и предложения. Сама комиссия является координационным органом, отвечающим за согласование интересов объединений работодателей и профсоюзов с правительством.
Помимо обязательного рассмотрения различных законопроектов Российской трехсторонней комиссией, предполагается также ввести практику приглашения координаторов сторон, представляющих в РТК общероссийские объединения профсоюзов и работодателей, на заседания правительства по социально-трудовым вопросам. Для реализации этих предложений будут внесены поправки в порядок обеспечения деятельности Российской трехсторонней комиссии и в регламент работы правительства.
В состав РТК входят представители правительства, общероссийских объединений работодателей и объединений профсоюзов. Тот или иной законопроект будет получать положительный или отрицательный отзыв только при единогласном голосовании всех трех сторон.
- Это позволит исключить случаи принятия нормативных правовых актов по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений без рассмотрения в РТК, а также обеспечить участие координаторов сторон, представляющих в РТК общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, в заседаниях правительства при рассмотрении вопросов регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, - поясняют в Министерстве труда и социальной защиты, которое ответственно за подготовку предлагаемых поправок.
Подобная норма заложена в действующей редакции Трудового кодекса РФ, согласно которому в целях согласования интересов работников, работодателей и государства по вопросам регулирования социально-трудовых отношений федеральные органы власти обязаны обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий в разработке или обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов. Однако сейчас это положение реализуется в форме различных советов при органах власти, которые имеют совещательный характер. Как пояснил «Известиям» председатель Федерации независимых профсоюзов России и член РТК Михаил Шмаков, правительство сейчас обходит эту норму.
- Подобный механизм существует и сейчас. Такая норма закреплена в регламенте деятельности Государственной думы. Она гласит, что все законы социально-трудовой направленности рассматриваются после предварительного рассмотрения на РТК и получения соответствующего заключения. Несмотря на это, правительство подобную норму нарушает и всячески обходит. Если подобные поправки внесут, то это будет правильным шагом, - считает Михаил Шмаков.
Представитель комиссии со стороны объединения работодателей, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве АСПОР Александр Малов заявил, что мнения работодателей и профсоюзов по этому вопросу совпадают.
- Правительство не исполняет эту норму. Когда им нужно, они обходили РТК и, уже приняв на правительстве решение, выносили документ к нам. Если они хотят усилить положение о взаимодействии комиссии и правительства, то это хорошо в плане продвижения вперед по пути создания гражданского общества. Бессмысленность деятельности РТК на сегодняшний день очевидна. Если мы хотим устанавливать социальное партнерство, то давайте устанавливать. А пока получается, что в правительстве уже всё решили и потом нам докладывают об этом. Кем мы тогда выглядим? - заявил «Известиям» Александр Малов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:56За право участия в Национальном чемпионате профмастерства «Абилимпикс» борются 70 северян

11:35Под Апатитами Mercedes влетел в прицеп, погиб 50-летний мужчина

11:17На Днях инноваций Мурманской области выступят эксперт Google и специалист по криптовалютам

11:00Житель Оленегорска угнал BMW у мужа бывшей супруги

10:43В Мурманске исполнят концерт «И осень прекрасна, когда на душе весна»

10:29Очевидцы: «Деревяшку» на Жилстрое подожгли сразу с нескольких сторон

10:17В Гаджиево неделю ищут пропавшую без вести женщину

10:02В Коле полыхала крыша кафе «У камина»

09:46В Мурманске госпитализировали 34-летнего мужчину, сбитого во дворе иномаркой

09:31За убийство и совершенную два года назад кражу мурманчанин пойдёт под суд

09:24В Мурманске сбитая на пешеходном переходе девушка серьёзно не пострадала

09:11На тушение в здании Мурманской горэлектросети выезжали 13 пожарных

08:58В шести домах Мурманска отключат воду

08:31В Мурманске учителя обменяются опытом в сфере дефектологии

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

Все новости