17:0029.05.15

Причиной аварии "Протона" второй год подряд стал сломавшийся подшипник двигателя

Причиной аварии "Протона" второй год подряд стал сломавшийся подшипник двигателя

Причиной аварийного пуска ракеты "Протон-М", стартовавшей с Байконура 16 мая с мексиканским спутником связи MexSat-1, стало разрушение подшипника двигателя третьей ступени, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, близкий к межведомственной аварийной комиссии.
"Двигатель остановился из-за разрушения подшипника. Его разрушение стало следствием повышенных вибраций ротора, возникших при работе двигателя третьей ступени", - пояснил он.
Аналогичная авария с ракетой данного типа имела место год назад, отметил собеседник агентства. "Тогда также разрушился подшипник третьей ступени ракеты", - отметил он.
"Судя по всему, это будет признано конструктивным дефектом, который в сочетании с другими факторами привел к выдаче команды на аварийное выключение двигателя", - отметил источник.
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и мексиканским спутником связи MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур утром 16 мая. На 498-й секунде полета, за минуту до отделения космической головной части от ракеты-носителя, прошла команда на аварийное выключение двигателя. Это произошло над Забайкальским краем на высоте 161 км. По данным Роскосмоса, "третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере".
Межведомственную аварийную комиссию по расследованию причин неудачного запуска "Протона-М" возглавил глава Роскосмоса Игорь Комаров.
16 мая стало "черным" днем для ракеты-носителя "Протон-М" разработки и производства Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева. В этот же день в 2014 году с Байконура стартовала такая же ракета-носитель с российским спутником связи "Экспресс-АМ4R". Пуск был признан аварийным.
Как позднее сообщил председатель межведомственной комиссии Александр Данилюк, основной версией причины той аварии стало нарушение работы рулевого двигателя третьей ступени из-за разрушения подшипника турбонасосного агрегата.
Аварийные пуски 2010 и 2011 годов
Ранее, 18 августа 2011 года, "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" не смогли вывести на орбиту российский спутник связи "Экспресс-АМ4". Тогда сбой произошел на участке работы "разгонника".
За год до этого, 5 декабря 2010 года, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-3 не смогла вывести на орбиту три космических аппарата типа "Глонасс-М". Тот сбой был списан на перезаправку "разгонника" излишними компонентами ракетного топлива, хотя орбитальный блок получил от третьей ступени импульс такого направления, что еще до включения маршевого двигателя разгонного блока оказался на суборбитальной траектории, которая привела его в Тихий океан, куда он упал в районе Гавайских островов в 1,5 тысячи километров северо-западнее города Гонолулу.

Поделиться: