15:1029.05.15

Марина Ковтун заслуженно заработала в рейтинге выживаемости губернаторов твёрдую «четвёрку»

Марина Ковтун заслуженно заработала в рейтинге выживаемости губернаторов твёрдую «четвёрку»

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, агентство «Минченко консалтинг» опубликовало очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов.
Марина Ковтун угодила в «сильную» группу, заработав от составителей 4 балла из возможных пяти. Плюсы мурманского губернатора - внешняя лояльность местных элит, лоббистские связи и показательно конкурентные выборы.
Недостатки - дефицит управленческого опыта и конфликты с финансово-промышленными группами.
Никто не спорит, Марина Ковтун не является властным долгожителем, как некоторые её коллеги, а вот насчёт «конфликтов с промышленниками» - тут минченковцы явно погорячились, сообщает "Комсомольская Правда- Мурманск"
К слову, подобный ярлычок на мурманских губернаторов рейтинг навешивает не впервые. Про Дмитрия Дмитриенко столичные политологи даже утверждали, что он якобы поплатился креслом за неумение налаживания диалога с местными промышленными элитами.
Было бы логично спросить о диалоге с губернатором у самих руководителей крупнейших предприятий региона.
- Между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Мурманской области подписано Соглашение, по которому за счет дополнительных налоговых поступлений в региональный бюджет реализовано большое количество важных для муниципалитета проектов. Это служит самым лучшим подтверждением тому, что у нас с губернатором Мариной Ковтун и правительством региона общие цели и задачи, - уверен директор Кольской АЭС Василий Омельчук, - Благодаря Соглашению за прошедшие 3 года в Полярных Зорях реализованы мероприятия на сумму 226,5 миллиона рублей. Благодаря поддержке губернатора, Полярные Зори сегодня принадлежат к числу наиболее благополучных муниципалитетов области.
О продуктивном характере диалога с областным правительством говорит и генеральный директор АО «Кольская ГМК» Игорь Рышкель:
- Мы совместно решаем вопросы социально-экономического развития территорий присутствия компании, чувствуем поддержку области при реализации своей производственной программы, строительстве промышленных объектов. Взаимодействуем в вопросах подготовки кадров для предприятия, реализации социальных проектов, сотрудничаем в вопросах экологии. Сотрудничество конструктивное и взаимовыгодное.
Примерно так же обстоят дела и в Кировске
- С губернатором Мурманской области у руководства АО «Апатит» и компании «ФосАгро» выстроены конструктивные деловые отношения. Марина Васильевна часто бывает на предприятии и хорошо осведомлена о программах модернизации и развития производства, социальных гарантиях работников, - говорит заместитель директора Кировского филиала ЗАО «ФосАгро АГ» - генерального директора АО «Апатит» Андрей Шепель, - Марина Васильевна всегда участвует в крупных производственных пусковых мероприятиях «Апатита» и не только.
И точно - глава региона лично посещала пуск гондольно-кресельной канатной дороги в Кировске, которую построили в рамках государственно-частного партнерства.
В Оленегорске также конфликта не обнаруживается. Генеральный директор АО «Олкон»Александр Попов уверен, что напряженный период был прошлой осенью, а сегодня пришла пора конструктивизма:
- Взаимоотношения были напряженными особенно прошлой осенью, когда предприятие вынуждено было ускоренно проводить оптимизацию и производства, и численности персонала в связи с проблемами на рынке железорудного сырья. Но мы много общались, обсуждали меры со сохранению социальной стабильности, и совместно отработали эффективно - особенно в рамках кадровой политики, занятости работников. Сегодня отношения нормальные, рабочие.
На Оленегорском ГОКе Марина Ковтун бывает довольно часто. Во время последней поездки, губернатор подчеркнула, что некоторые из инвестпроектов предприятия вполне могут получить статус приоритетных региональных проектов.
Возникает вопрос - отчего столичные политологи продолжают усматривать конфликт с промышленниками?

 

 

Поделиться: