09:3001.06.15

Сегодня вероятна коррекция к пятничному падению. Обзор мировых рынков, 01.06.2015.

Сегодня вероятна коррекция к пятничному падению. Обзор мировых рынков, 01.06.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы, 29 мая, обвалился на 2,92%, до 1609,19 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,23%, до отметки 968,81 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,09% до 978,65 пт. Отечественная валюта к концу дня увеличилась на 0,55% к доллару США (до 52,31 руб.) и снизилась на 0,09% к европейской валюте.
В пятницу торги на российском фондовом рынке завершились резким обвалом котировок, в лидерах роста были в основном бумаги отечественных экспортеров. Сильнее всего снизилась капитализация «Уралкалия» (-10,35%), «АЛРОСА» (-7,99%) и «Татнефти» (-6,85%). В основном снижались индексные бумаги, что подталкивает на мысль о выходе внешних инвесторов на фоне появления в СМИ сообщений о введении «черного списка» против граждан ЕС и США. Данное решение явно не способствует налаживанию отношений нашей страны с Западом, а значит, и притоку капитала в РФ. Косвенно этот факт подтверждает несинхронное движение отечественных индексов с нефтью - в пятницу цены на «черное золото» завершили торги заметным ростом, до уровня в $65/Brent, однако это не способствовало росту субиндекса «ММВБ Нефть и газ».
С утра, в целом, внешний фон выглядит позитивным. Торги в США завершились небольшим снижением, а вот китайский Shanghai Composite показывает инвесторам, что, возможно, продавать акции в четверг и пятницу было не лучшим решением - большая часть спекулятивного падения уже отыграна. Также стоит отметить публикацию данных по деловой активности в промышленности в мае. По данным Бюро Статистики Китая, показатель незначительно вырос и остался выше отметки в 50 пунктов, тогда как у HSBC другое мнение. По оценке банка, ситуация, конечно, улучшилась по сравнению с апрелем, но и о расширении деловой активности говорить пока рано.
На этой неделе внимание инвесторов будет приковано к дальнейшему развитию «греческой драмы», где наметились позитивные сдвиги, которые, впрочем, были ожидаемы - греческое правительство заявляет о готовности отложить обещанные электорату реформы, чтобы сейчас получить помощь МВФ. Конечно, такой вариант не решает саму суть проблемы, но может отодвинуть её на более поздний срок, когда переговорная позиция Греции станет сильнее.
В целом, полагаем, что отечественный рынок откроется с умеренным повышением - сильных факторов продолжать обвальное падения пятницы мы не наблюдаем, да и рост цен на нефть все-таки должен быть отыгран.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: