09:4502.06.15

Покупателям стоит присмотреться к уровню 1600 пунктов по ММВБ. Обзор мировых рынков, 02.06.2015.

Покупателям стоит присмотреться к уровню 1600 пунктов по ММВБ. Обзор мировых рынков, 02.06.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 1 июня, вырос на 0,48%, до 1616,94 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 1,54%, до отметки 953,88 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,46% до 948,75 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 2,51% к доллару США (до 53,63 руб.) и снизилась на 1,84% к европейской валюте.
Новая неделя началась с тех же тенденций, что были на рынке во второй половине мая. Рубль продолжил падать к бивалютной корзине на фоне целого ряда факторов. Во-первых, конечно же, появления «черного списка» европейских и американских чиновников, что было воспринято Брюсселем крайне негативно. Во-вторых, невыразительной динамики цен на нефть, которые попытались с утра пойти выше, но не смогли. В-третьих, на фоне политики ЦБ, направленной на снижение темпов укрепления рубля.
В лидерах роста, в основном, оказались бумаги экспортеров, получающих выгоду от слабого рубля, а также акции, наиболее сильно терявшие в пятницу (к примеру, падение «префов» «Сургутнефтегаза» составило более 5%, а дивидендная доходность в моменте составляла более 22%). По-прежнему считаю, что пятничные продажи были в большей степени спекулятивными и в меньшей степени - фундаментальными. В лидерах падения были бумаги «НМТП» (-4,79%), «Акрона» (-3,25%), а также «Русгидро» (-3,1%).
С утра внешний фон выглядит нейтральным. Торги в США завершились разнонаправленно, китайский Shanghai Comp. несколько снизил темпы роста, но все равно остается вблизи своих локальных максимумов. Каких-либо прорывных изменений на политической арене пока не предвидится. К первым летним дням отечественный рынок акций подошел без запаса прочности, поэтому сейчас его продают в большей степени из-за отсутствия на рынке каких-либо ярких и интересных торговых идей. Ключевая поддержка для индекса ММВБ - 1600 пунктов. Вблизи него вполне можно формировать «длинные» позиции, конечно, с небольшим горизонтом инвестирования - летом очень сложно ждать долгих и устойчивых трендов, особенно, если на рынке виден дефицит иностранного капитала. Кстати, локальную поддержку покупателям может оказать решение Московской Биржи снизить требования к гарантийному обеспечению. Это касается как фондового, так и валютного и срочного рынков. Изменения вступят в силу 8 июня.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости