10:1502.06.15

ВЦИОМ: 87% населения против многоженства

ВЦИОМ: 87% населения против многоженства

87% соотечественников считают многобрачие недопустимым для русских, отношение же к этому явлению для мусульманских народов России чуть более лояльное - против выступают уже 58%, однако еще в 1999 году респонденты охотнее «разрешали» мусульманам иметь несколько жен. В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны.
К идее разрешить для русских многоженство респонденты отнеслись крайне негативно: 87% считают это недопустимым, причем за 16 лет этот показатель не особо изменился - в 1999 году против высказывались 83%. Лишь 8% россиян сегодня допускают подобную возможность и 2% отмечают ее необходимость.
А вот отношение россиян к многоженству для проживающих в России мусульман сильно изменилось: если в 1999 году 70% вполне допускали его, а 30% высказывались против, то сегодня положительно относятся 33% и 58% считают эту форму брака недопустимой. Причем категоричнее настроена молодежь (65% от 18 до 24 лет) и малообразованные (65%), нежели 35-44-летние (51%) и обучавшиеся в вузах (57%).
О широко освещаемой в российских СМИ свадьбе Нажуда Гучигова и Хеды-Луизы Гойлабиевой, которую глава республики Рамзан Кадыров проанонсировал как «свадьбу тысячелетия», слышала лишь треть россиян (32%), 65% респондентов узнали об этом впервые. Более осведомленными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга (42%), с высшим образованием (40%) и высоким уровнем дохода (42%).
Положительно отнеслись к этому мероприятию 16% россиян, треть (31%) высказались отрицательно (среди тех, кто слышал о ней, - 51%), а большая часть населения (53%) не высказала мнения на этот счет.
Более настороженно соотечественники отнеслись к значительной разнице в возрасте молодоженов (чеченский полицейский на 30 лет старше своей 17-летней избранницы). Это не одобрил 61% населения, причем преимущественно мужчины.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что причина категоричного неодобрения многоженства в России кроется в общем консервативном тренде.
- Разнообразные поиски и эксперименты с сексуальной и семейной моралью пользовались популярностью в 1990-е и нулевые годы, а сегодня они вызывают неприятие. Началось всё с широкого обсуждения однополых браков, педофилии и т.п. Эта волна распространилась и на другие темы, в том числе на такую нетрадиционную для России практику, как многоженство, - отметил гендиректор ВЦИОМа.
Он также добавил, что если проанализировать реакцию населения различных округов, особенно показательными будут значения у жителей Северо-Кавказского и Южного. В северокавказских республиках, где проживает большая часть российских мусульман, число тех, кто хочет разрешить многоженство, заметно больше, чем в среднем по России. А в граничащем с ним Южном округе (преимущественно с русским населением), напротив, меньше.
- Здесь происходит поляризация, это некая линия разлома. Для славян многоженство неприемлемо, это признак чужого уклада, который не воспринимается как нормальный. Среди мусульман, хотя тоже доминирует неприятие многоженства, всё же тех, кто допускает его, существенно больше, - заметил Федоров.
По его словам, это вызывает встречное неприятие со стороны славянских соседей и безусловно является одной из болевых точек, поскольку те и другие живут в одной стране и пользуются одной системой права, которое не допускает многобрачия.
Вопреки критическому отношению россиян к многоженству данные Росстата за 2014 год показывают, что в Чеченской Республике происходит меньше всего разводов - 142 на 1000 браков. Для сравнения, самый высокий их показатель в России - в Ленинградской и Магаданской областях (752 на 1000 жителей).
Кроме того, в Чечне продолжается активная борьба с сиротством. Еще в 2007 году Рамзан Кадыров приказал закрыть все детдома на территории республики, а детей раздать на воспитание родственникам. Таким образом, по данным сайта «Усыновление в России», на 2013 год в Чеченской Республике имелось всего трое сирот, нуждающихся в усыновлении, а в десятке регионов c наименьшим количеством детей-сирот фигурировало пять северокавказских республик.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

Все новости