11:0002.06.15

Ставки акцизов на алкоголь и бензин не изменятся

Ставки акцизов на алкоголь и бензин не изменятся

Ставки акцизов на алкоголь, сигареты, бензин, авто в следующие два года не изменятся. А в 2018 году будут проиндексированы с учетом инфляции. Эти и другие планы содержатся в проекте основных направлений налоговой политики России на 2016-2018 годы, разработанные Минфином. Их сегодня обсудят на парламентских слушаниях депутаты Госдумы.
По части НДПИ на нефть и газ Минфин после серии налоговых маневров ничего не предлагает. В целом, не планирует повышения налоговой нагрузки на несырьевой сектор экономики. В 2016-2018 годы министерство также не касается системы страховых взносов во внебюджетные фонды.
В слушаниях примут участие главы Минфина Антон Силуанов, Минэкономразвития Алексей Улюкаев и Счетной палаты Татьяна Голикова, представители Федеральной налоговой службы.
Напомним, что ежегодно в это время Минфин готовит Основные направления налоговой политики. На основании этого документа начинается верстка бюджета на следующий трехлетний период.
Среди основных направлений налоговой политики также амнистия капиталов, предоставление регионам права снижать налог по упрощенной и вмененной системам налогообложения, снижение налога на прибыль с 20% до 10% для новых промышленных предприятий.
Из новых направлений - увеличение стоимости амортизируемого имущества. Это поможет списывать на затраты бизнеса стоимость оборудования сразу при его вводе в эксплуатацию, а не через постепенную амортизацию.
Новшества касаются и упрощения возмещения налога на добавленную стоимость. В частности, предлагается ввести заявительный порядок для организаций, предоставивших поручительство материнской компании. А вот с нарушителями будут бороться - налогоплательщиков обяжут восстановить НДС, принятый к вычету по авансам, если поставка товара в течение определенного времени не состоялась.

Поделиться: