11:3002.06.15

"Газпром": КНР начала строительство продолжения "Силы Сибири" на своей территории

"Газпром": КНР начала строительство продолжения "Силы Сибири" на своей территории

Китай начал строительство продолжения газопровода "Сила Сибири" на своей территории, сварка первого стыка намечена на конец июня.
Об этом говорится в сообщении российской компании по итогам встречи председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем.
Стороны высоко оценили ход реализации проекта по поставкам российского газа в Китай по "восточному" маршруту. Работы на российском участке идут по графику.
Участники встречи подробно обсудили ход переговоров по поставкам газа в Китай по "западному" маршруту и график дальнейших мероприятий по подготовке к подписанию контракта.
Как отметил по итогам переговоров Алексей Миллер, "подписание контракта по "восточному" маршруту создало прочную базу". "В переговорах по "западу" мы движемся вперед хорошими темпами. Важный этап - подписание основных условий по "западному" маршруту. Фиксация точных координат пересечения границы окончательно и однозначно определила коридор поставки как для первых 30 млрд кубометров газа из Западной Сибири, так и последующих", - сказал он.
Детали соглашения
В соответствии с Соглашением, которое РФ и КНР подписали в ноябре 2014 г. стороны поддерживают успешную реализацию Договора и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту, включая трансграничный участок газопровода.
Стороны в соответствии с законодательством своих государств оказывают поддержку и создают благоприятные условия для деятельности уполномоченных организаций, а также их аффилированных и подрядных организаций, принимающих участие в выполнении проектно-изыскательских работ, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа.
Стороны также окажут необходимое содействие уполномоченным организациям для своевременного ввода в эксплуатацию трансграничного участка газопровода и обеспечения транспортировки природного газа по нему в объеме, закреплённом в Договоре.
Соглашение регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую государственную границу персонала и техники и порядок проведения таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов, соответственно задействованных и необходимых для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации участка трансграничного участка газопровода через реку Амур.
"Восточный" маршрут "Силы Сибири"
Как ранее сообщал ТАСС, 21 мая 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи газа по "восточному" маршруту.
Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год.
"Восточный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу "Сила Сибири".
"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 млрд кубометров в год. 8 мая 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "западному" маршруту.

Поделиться: