12:0002.06.15

В Уганде российские волонтеры строят школу для африканских детей

В Уганде российские волонтеры строят школу для африканских детей

Для таких, как 14-летняя Беатриса, строительство школы - это большой праздник. Дело в том, что раньше девушке из бедной семьи в Уганде об образовании можно было и не мечтать. Но однажды с Беатрисой случилось чудо - она встретила российских волонтеров, которые предложили смышленой девчушке поступить в школу. Теперь ее жизнь идет по другому: учебники, книги, новые друзья. А еще появилась четкая жизненная цель.
- У меня есть мечта - дать образование другим детям. Я хочу собрать большую команду и вместе строить школы, - говорит школьница.
Вдохновителями Беатрисы стали москвички Наташа и Лиза. В Уганде они уже два с лишним года - по линии собственного гуманитарного фонда помогают местным: раздают еду, присматривают за детьми, оказывают психологическую помощь, а по вечерам дают частные уроки игры на пианино или устраивают танцевальные шоу.
Но сейчас развлечения отошли на второй план. Все мысли российских девушек-волонтеров заняты строительством новой школы. В старом здании не хватает свободных классов для всех желающих сесть за парты. Но это, как говорится, еще полбеды. В Уганде срочно требуются преподаватели и учебные пособия. Пока же есть только фундамент и твердая уверенность, что все получится.
- Чаще всего люди обвиняют правительства и рассуждают о несправедливости. А мы взяли и поехали, и делали все, что в наших силах, помогали этим детям. За полгода мы накопили деньги, продавая украшения, плюс нам помогали наши друзья финансово, - делится первыми успехами Елизавета.
К слову, сами девушки ездят по горячим точкам мира уже не первый год, но в восточную Африку отправились, когда узнали, что в Уганде детей забирают в рабство и заставляют воевать.
- Когда я слышала из детских уст, как их сотнями вытаскивали из собственных домов по ночам, уводили в плен, пытали, делали с ними ужасные вещи, мне было очень тяжело это слушать, - вспоминает Наташа. - Я не могла поверить, что такие ужасы, такие зверства происходят в наше время, в наши дни.
Просветительская миссия российских волонтеров только набирает обороты, но Наташе и Лизе уже удалось собрать небольшую команду единомышленников.
По замыслу, в новой школе будет свой сад, рыбное хозяйство, общежитие на 1000 мест и отдельный гостевой домик. Но останавливаться на этом наши соотечественники не намерены. Следующий проект - детская поликлиника для африканских детей.

Поделиться: