13:3002.06.15

Юристов научат писать законы

Юристов  научат писать законы

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России предлагает развернуть подготовку специалистов по законотворческой работе. Это будут юристы не просто разбирающиеся в законах, но и сами умеющие их писать.
В ближайшее время институт законодательства, который, кстати, является основным правительственным экспертным учреждением по правовым вопросам, откроет специализированную магистратуру по правотворчеству.
"Необходима также корректировка учебных программ других российских образовательных центров, - говорит директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, вице-президент РАН Талия Хабриева. - В настоящее время вопросы правотворчества рассматриваются в узком формате учебных курсов теории государства и права и конституционного права". По ее словам, этого недостаточно. Поэтому институт предлагает ввести в учебные планы юридических вузов новую учебную дисциплины "Теория и практика нормотворчества". Тогда юристы будут получать специальную подготовку именно по нормотворчеству.
Эксперты предлагают создать список недобросовестных консультантов, чья помощь была во вред закону
Это заявление прозвучало в Санкт-Петербурге во время круглого стола, посвященному законотворческому консалтингу. Речь об экспертной работе при подготовке законопроектов. По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, опыт показывает, что общественное обсуждение законопроектов не гарантирует должного качества законодательных актов. Между тем, депутаты открыты для грамотных консультаций.
Выход предлагается такой: выращивать когорту профессионалов, специализирующихся именно на законотворческой работе. Саму систему юридического консалтинга, возможно, придется ввести в определенные рамки. Например, предлагается регистрация консультантов. Информация о том, кто давал заключение по тому или иному законопроекту, должна быть открытой, полагают эксперты. Возможно даже создание реестра недобросовестных консультантов, чьи советы были ужасны. Такие меры позволят не только существенно повысить качество законотворческого консалтинга, но и вывести его из "тени", исключить коррупционные проявления.
Кстати, завтра года в Институте законодательства и сравнительного правоведения начнется юбилейная X Международная школа-практикум молодых ученых-юристов. На ней более 400 молодых ученых также будут исследовать проблемы правотворчества. В том числе, какую роль может сыграть в подготовке законов гражданское общество, как готовить специалистов.
"Школа предоставляет молодым исследователям шанс поработать с учеными-правоведами с мировым именем и приобщиться к их знаниям и опыту, наладить профессиональные связи с коллегами из других стран", - рассказывают в институте.

Поделиться: