14:1502.06.15

Саакашвили – последний шанс для Порошенко провести реформы

Саакашвили – последний шанс для Порошенко провести реформы

Петру Порошенко нужно срочно провести реформы на Украине, и для этого он воспользуется опытом Грузии. Потому он и назначил бывшего грузинского президента на пост губернатора Одесской области, где тот сможет побороть коррупцию и подготовиться к будущей должности премьер-министра Украины, пишет Леонид Бершидский в Bloomberg. Порошенко осознает весь риск, поскольку Саакашвили все еще остается мощным раздражителем для России, но вынужден идти ва-банк.
Назначением Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области Петр Порошенко пытается показать, что на проведении реформ не стоит ставить крест, считает Леонид Бершидский. Кроме того, в своей статье для Bloomberg он предположил, что, возможно, именно Саакашвили в будущем заменит недружественного украинскому президенту Арсения Яценюка.
В Грузии Саакашвили находится в розыске, напоминает автор статьи, в том числе по обвинению в растрате государственных денег на инъекции ботокса и в разгоне антиправительственных демонстраций в 2007 году. Поэтому вернуться на родину бывшему лидеру вряд ли удастся, считает Бершидский.
Тем выгоднее для него выглядит предложение, представленное украинским президентом, который восхищается экономическими и политическими реформами Саакашвили в Грузии. Тогда они привели к скорому искоренению коррупции на низком уровне и отказу от государственного регулирования экономики. В итоге Грузия вошла в двадцатку стран, в которых легче всего вести бизнес, однако страна по-прежнему остается крайне бедной - на уровне Свазиленда и Сальвадора, отмечает журналист.
И «похожего чуда» хочет добиться украинское руководство, которое наняло людей из команды Саакашвили. Однако самого экс-президента Грузии Порошенко заполучить пока не удавалось: он отказывался и от поста вице-премьера, и от работы в антикоррупционном бюро. «Я очень не хотел быть какой-либо частью украинской политики. Она для меня непонятна, не в моем стиле. В ней все время чувствуется какой-то подтекст, подковерная игра. А я люблю ясность, терпеть не могу интриги, двуличие, всю эту Византию», - открещивался Саакашвили.
«А теперь внезапно он попал в самое сердце "византийской" украинской политики», - пишет Бершидский. Саакашвили согласился на работу в одном из самых богатых, но и самых коррумпированных регионов. Почему же он согласился на этот пост, после того как отверг все предыдущие предложения, задается вопросом автор статьи. Бытует версия, что следующей ступенью будет должность премьер-министра, хотя сам Саакашвили это и опровергает, приводит журналист мнение экспертов.
Тем более что прогнозы по экономическому развитию страны неутешительны, необходимые реформы так и не проведены, «единственная причина, почему Украина все еще не банкрот, - то, что ее поддерживают иностранные займы». А Саакашвили сам по себе - человек амбициозный и может помочь Порошенко сплотить руководство страны. И если Порошенко намерен остаться на второй срок, он должен серьезно изменить свою политику, пишет журналист. Но на Украине, в отличие от Грузии, нет той железной политической воли, которая необходима для реформ.
Позволить Саакашвили побороть коррупцию в Одессе и при этом готовить его в преемники Яценюку - задача и многообещающая, и рискованная одновременно. Дело в том, что для России он остается по-прежнему мощным раздражающим фактором. «Шапито-шоу продолжается. Несчастная Украина», - так прокомментировал назначение Саакашвили российский премьер-министр Дмитрий Медведев.
Однако Порошенко знает, что, если не пойдет ва-банк, может все проиграть. И потому, как предупреждает Bloomberg, от него в будущем можно ожидать еще более резких шагов.

Поделиться: