14:4502.06.15

В ЕСПЧ поступила жалоба на воровские законы в российских тюрьмах

В ЕСПЧ поступила жалоба на воровские законы в российских тюрьмах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу российского заключенного, недовольного так называемыми воровскими понятиями, по которым живут осужденные в его колонии.
По словам заявителя, в исправительном учреждении существует система неформальных отношений, основанная на иерархии. Заключенные, попавшие в низшую категорию, регулярно подвергаются травле и издевательствам.
В жалобе говорится, что высшие иерархи тюремного общества запрещают заключенным низшего ранга пользоваться бытовыми приборами, а также выделяют им худшие места для сна и принуждают к дополнительному труду.
Выпил чаю
Истец, отбывающий восьмилетний срок за некое преступление насильственного характера, отмечает, что его записали в низшую касту (так называемые "обиженные" или "петухи") почти сразу после прибытия в колонию.
Поводом для этого стало то, что заявитель по неосмотрительности выпил чай из той же кружки, что и заключенный, уже принадлежащий к низшему сословию. При этом по воровским понятиям дотрагиваться ни до самих "обиженных", ни до их вещей нельзя.
В результате заявитель сам стал "неприкасаемым". В частности, это значит, что за обедом он должен сидеть за отдельным столом вместе с другими представителями низшего сословия, а вместо нормальной пищи ему часто скармливали гнилую.
Кроме того, "обиженным" запрещено дотрагиваться до вещей заключенных, расположенных в тюремной иерархии выше них, а также пользоваться общими для всех осужденных холодильниками и плитами.
Истец жалуется, что, помимо прочего, его и других заключенных в том же статусе заставляют работать сверх нормы. Причем речь идет о выполнении самой грязной работы - чистки туалетов и душевых.
В заявлении говорится, что "обиженные" также обязаны оказывать другим заключенным услуги сексуального характера. В качестве отличительных знаков в их мисках и ложках просверливают по дырке.
По словам истца, отказаться от выполнения приказов других заключенных он не может, так как отказ жить по воровским понятиям карается избиением, сексуальным насилием или смертью.
Подобную ситуацию заявитель, имя которого суд не раскрывает, расценивает как нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она запрещает пытки и унижающее человеческое достоинство обращение.
Уязвимая позиция
Общее число заключенных, считающихся в колонии заявителя неприкасаемыми, составляет около 32 человек при том, что всего в исправительном учреждении содержатся около 900 осужденных.
В сообщении на сайте ЕСПЧ отмечается, что суд согласился рассмотреть жалобу и направил российской стороне несколько вопросов по ней.
В частности, суд интересуется, есть ли у России стратегия борьбы с подобными неформальными отношениями в колонии, а также просит уточнить, какие меры персонал принимает для искоренения подобных явлений.
Ранее Европейская комиссия по предотвращению пыток по итогам инспекции российских колоний уже выражала обеспокоенность системой неформальных отношений между осужденными, которая ставит некоторых из них в крайне уязвимую позицию.
Россия заверила, что делает все необходимое для исправления ситуации, в том числе тщательно расследует все случаи получения заключенными каких-либо телесных повреждений.
Однако комиссию эти объяснения не устроили, в связи с чем ее представители потребовали чаще проводить в колониях инспекции, а также регулярно напоминать сотрудникам ФСИН об уголовном преследовании за попустительство таким порядкам.
Красное и черное
Тюремная иерархия в России ведет свою историю с советских времен. Заключенные по ней чаще всего делятся на четыре касты. Высшей из них считаются "блатные" или "воры" - опытные преступники, живущие строго по понятиям.
Второй кастой считаются "мужики". К ним относятся осужденные, соблюдающие понятия и не сотрудничающие с администрацией колонии, но не планирующие продолжать преступную жизнь после освобождения.
Третьими в иерархии стоят "козлы" - заключенные, сотрудничающие с администрацией исправительного учреждения в обмен на поблажки в условиях содержания. К ним высшие касты относятся враждебно, однако полной обструкции им не устраивают.
Четвертой и низшей кастой считаются "петухи", они же "обиженные". В этот разряд заключенных определяют за совершение некоторых "непрестижных" видов преступлений, в том числе сексуального характера, а также за грубые отступления от понятий и контакты с другими "обиженными".
При этом все "зоны" в России неформально делятся на "красные" и "черные". На "черных" зонах ситуацию фактически контролируют "блатные", в то время как администрация ограничивается общим контролем за соблюдением режима.
В "красных" зонах, напротив, вся полнота власти находится в руках администрации колонии, а все попытки подстроить жизнь исправительного учреждения под воровские понятия жестко пресекаются.

Поделиться: