15:0002.06.15

Джихадисты из ИГ пытают детей и готовят из них убийц

Джихадисты из ИГ пытают детей и готовят из них убийц

В распоряжение Би-би-си попала видеозапись, сделанная с помощью смартфона, со сценами жестоких истязаний, которым боевики группировки "Исламское государство" подвергли 14-летнего сирийского подростка.
На записи, сделанной бежавшим из халифата бывшим боевиком, видно, как мальчика, подвешенного к потолку за запястья рук, избивают.
Ранее ООН не раз обвиняла джихадистов из ИГ и других исламистских группировок в Сирии и Ираке в применении пыток и убийствах детей.
Известно, что джихадисты также похищают детей и превращают их в своих солдат для использования на поле боя.
Другой подросток рассказал Би-би-си, как он в возрасте 15 лет сражался и убивал на стороне другой группировки - "Фронт аль-Нусра", а когда перешел в ИГ, то обнаружил там 13-летних детей, которые считали себя участниками джихада.
Пытки током
На видеозаписи видно, что Ахмед висит примерно на высоте 30 см от земли.
У него завязаны глаза, и двое мужчин в черном прохаживаются перед ним. У одного в руках нож и пистолет, другой вооружен автоматом АК-47.
Они подвешивают Ахмеда к потолку за руки и затем начинают его избивать.
Ахмеду было 14 лет, когда джихадисты из ИГ похитили его и подвергли пыткам.
Сейчас он находится в Турции и рассказал корреспонденту Би-би-си о пережитых страданиях.
"Я думал о родителях, о маме, - говорит он. - Я думал, что умру и больше никогда не увижу родителей, братьев, друзей и близких".
"Меня били плетью и пытали электротоком, добиваясь признания. Я всё им рассказал".
Психотравма
Ахмед жил в городе Ракка на севере Сирии, захваченном исламистами, где занимался торговлей хлебом на улицах.
Однажды двое его знакомых попросили его поставить мешок на месте, где собирались боевики ИГ. Оказалось, что внутри была бомба.
Поймавшие Ахмеда джихадисты не обращали никакого внимания на его возраст. Пытки продолжались два дня.
"Когда они стали пытать меня током, я кричал и звал маму, - рассказывает подросток. - Но они только увеличили напряжение, говоря - твоя мать тут ни при чем, не втягивай ее".
"Они притворяются верующими, но на самом деле это они - неверные. Они курили во время пытки. Они притворяются, что соблюдают мусульманские законы, но на самом деле они убийцы".
Ахмеда приговорили к смерти, но затем палач, который должен был зарезать его, сжалился и позволил ему убежать.
"Мне редко удается заснуть, - рассказывает он. - Сразу после прибытия в Турцию мне постоянно снятся кошмары. Мне снятся пытки каждую ночь".
Корреспондент Би-би-си встретился с человеком, который заснял на свой смартфон, как пытали Ахмеда. После этого он бежал из лагеря исламистов и теперь говорит, что сожалеет об этом периоде своей жизни.
По его словам, ему велели снимать пытки для использования этих кадров в джихадистской пропаганде.
Судьба двух людей, которых пытали одновременно с Ахмедом, остается неизвестной.
Развращенное поколение
Джихадисты, создавшие на севере Сирии и Ирака свой халифат, запретили там светские школы и вместо них открывают военные лагеря, в которых натаскивают детей на убийства и подвергают обработке их неокрепшее сознание.
На многочисленных видеозаписях, распространяемых джихадистами, видны дети, участвующие в истязаниях и расстрелах, подростки, проходящие муштру и стрельбы.
Халеду (это его не настоящее имя) сейчас 17 лет. Всего два года назад он сражался в рядах связанной с "Аль-Каидой" группировки "Фронт аль-Нусра" в Сирии.
Затем его заставили перейти в ИГ. Он прошел военную подготовку, и ему внушили, что убивая неверных, он станет настоящим мужчиной. По его словам, он был одним из многих подростков, которых готовили к убийствам и войне.
"Взрослые составляют меньшинство среди боевиков ИГ, - рассказывает он. - В моем выпускном классе было много 15- и 16-летних ребят. Были и те, кому было всего 13 или 14. Такие больше хотят идти в бой и участвовать в джихаде во славу Аллаха".
Халед возмущается, когда таких добровольцев называют детьми.
"Да простит вас Аллах, не произносите слова "дети", - говорит он. - Они носят на себе автомат, семь рожков к нему и шесть гранат. Это мужчины-мусульмане, они считают себя взрослыми. Есть большая разница между тем, чтобы быть мужского пола и быть мужчиной".
Джихадисты из "Исламского государства" перевернули всю жизнь в Сирии и Ираке, но последствия их владычества заходят гораздо дальше.
Они развратили целое поколение. Дети "Исламского государства" вырастают в мужчин, приученных и подготовленных убивать и ненавидеть, и они будут создавать проблемы для Сирии и Ирака еще многие годы.

Поделиться: