15:3002.06.15

Лавров: РФ и США постепенно возвращаются к нормальным отношениям

Лавров: РФ и США постепенно возвращаются к нормальным отношениям

Нынешние отношения между Россией и США нельзя назвать новой "перезагрузкой". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.
"Мы сотрудничаем, где наши интересы совпадают"
"Перезагрузка" придумана Хиллари Клинтон и администрацией Барака Обамы, это не наше изобретение, - сказал он. - У президента России Владимира Путина были хорошие личные отношения с Джорджем Бушем-младшим, но в практическом сотрудничестве это не отражалось".
"Вместе с администрацией Обамы была создана двусторонняя президентская комиссия, затем все было остановлено", - констатировал министр.
"Я реалист, президенты общаются по телефону, мы сотрудничаем, где наши интересы совпадают, - отметил Лавров. - Я не могу назвать это новой "перезагрузкой", скорее, возвратом к нормальным отношениям".
По его словам, контакты между лидерами носят прагматичный характер.
"Мы готовы долго жить в условиях санкций"
Лавров также отметил, что Россия использует санкции США, чтобы диверсифицировать свою экономику.
"Мы готовы долгое время жить в условиях санкций", - отметил Лавров.
Министр напомнил, как долго действовала поправка Джексона-Вэника.
"Мы сконцентрировались на том, как использовать сложившееся положение, чтобы диверсифицировать нашу экономику", - сказал он.
"Попытки изолировать Россию не получаются"
Ранее глава МИД РФ заявил в интервью "Российской газете", что Россия рассчитывает, что после визита в Сочи госсекретаря США Джона Керри Вашингтон предпримет шаги по возобновлению двустороннего взаимодействия.
По словам главы МИД РФ, вопросы, которые Керри ставил в Сочи, - а это не только Украина, это и Сирия, и Йемен, и многое другое - "сам набор этих вопросов говорит о том, что без России очень трудно их решать". "Попытки изолировать Россию не получаются", - добавил он.
"Я признателен своему коллеге, считаю, что, приехав, он поступил весьма ответственно, - отметил глава МИД РФ. - Конечно, мы говорили и о российско-американских отношениях. У нас абсолютно честная позиция: все, о чем мы с американцами договаривались, мы готовы выполнять, в том числе, и то, что касается функционирования механизмов двустороннего взаимодействия".
12 мая госсекретарь США Джон Керри встретился в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

 

 

Поделиться: