16:0002.06.15

В центре Киева задержаны журналисты телеканала "Россия 24"

В центре Киева задержаны журналисты телеканала "Россия 24"

Журналистов телеканала «Россия 24» на Площади Независимости в Киеве задержали представители так называемой патрульной службы «Киевская Городская Стража».
Позже «Россия 24» подтвердила, что в Киеве были задержаны корреспондент и оператор телеканала.
Как сообщило издание "Газета.ua", "на Площади Независимости патрульная служба „Киевской Городской Стражи" идентифицировала журналистов телеканала "Россия 24", которые пытались использовать очередной проплаченный митинг под Стелой Независимости для своих пропагандистских целей".
"Добровольцы-стражники" заявляют, что доставили журналистов в СБУ.
Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила корр. ТАСС: «У меня лично такой информации нет».
Инциденты с российскими журналистами на Украине
По сообщению СК РФ, который ранее возбудил уголовное дело по данному факту, "корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации "Правый сектор", запрещенной Верховным судом в РФ. На протяжении нескольких часов журналисты насильно удерживались сотрудниками Службы безопасности Украины".
В СК отметили, что российские журналисты работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов. "Однако украинские власти действовали абсолютно нелегитимно и даже преступно в отношении российских журналистов, грубо нарушая не только свои законы, но и нормы международного права.
Поэтому Следственный комитет РФ намерен установить всех лиц, причастных к незаконному лишению свободы и ограничению работы российских журналистов, и привлечь их к уголовной ответственности", - подчеркнули в ведомстве.
Черный список
12 февраля парламент Украины проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. Перед Службой безопасности Украины (СБУ) поставлена задача определить перечень лишающихся аккредитации средств массовой информации.
В МИД РФ назвали это решение абсурдным. Действия Киева осудила также международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Поделиться: