17:0002.06.15

Словакия предложила РФ проект с Болгарией, Румынией, Венгрией и ЕС по "Турецкому потоку"

Словакия предложила РФ проект с Болгарией, Румынией, Венгрией и ЕС по "Турецкому потоку"

Словакия предложила РФ проект с Болгарией, Румынией, Венгрией и ЕС по "Турецкому потоку", заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам переговоров с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым.
"Мы предлагаем России проект, который должен быть совместным проектом Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии при участии Евросоюза. Это связано с российско-турецким маршрутом, проект которого будет реализовываться с 2016 года", - отметил Фицо.
По его словам, предложенный Братиславой Москве проект должен реализовываться при участии и поддержке Европейского Союза. "Каждое правительство Словакии должно обеспечивать, чтобы газовая труба, проходящая через территорию республики, никогда не была пустой", - сказал Фицо.
Он отметил, что Словакия не может вмешиваться в российско-украинские отношения, в том числе, в газовой тематике.
"Но мы не можем сидеть спокойно и ждать, что Украина выпадает из газотранспортной системы. Поэтому актуальность проекта будет возрастать по мере того, как будет реализовываться "Турецкий поток". Такие проекты мы можем реализовать только на основании достижения договоренностей между четырьмя странами, а также при участии России. Ответственность заставляет нас искать такие альтернативные пути решения данного вопроса", - заключил Фицо.
Риски есть, но в целом все благополучно
"Мы сегодня с моим коллегой обсуждали возможность имплементации тех вариантов, которые создает "Турецкий поток", после того, как газ придет к границе Греции, для государств Европы и возможного подключения ко всем этим процессам", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Глава правительства РФ признал, что риски в новом проекте "Турецкий поток" есть, однако в целом все в этой сфере обстоит благополучно.
"Риски в любом коммерческом проекте есть, но, с другой стороны, реализация этого проекта ("Турецкий поток") основана на достигнутых договоренностях, поэтому мы считаем, что в этом смысле все благополучно, в отличие от того, как развивались события вокруг "Южного потока", где, к сожалению, нам пришлось в определенный период принять жесткие решения", - подчеркнул Медведев.
Хранение газа и транзит
Вопрос о хранении газа на территории Словакии потребует дополнительного анализа, также отметил словацкий премьер. "Тема складирования газа на территории Словакии - необходимо провести дополнительный анализ", также сказал Фицо.
При этом, по мнению Фицо, Братислава понимает, что с января 2020 года РФ прекратит транзит газа через Украину, что скажется на бюджете страны.
"Словакия хорошо понимает, что с января 2020 года не будет действовать договор о транзите газа через Украину. Если мы не будем транизитером газа, то наш бюджет (Словакии) понесет большой ущерб", - заявил Фицо.

Поделиться: