09:4503.06.15

Цены на нефть в ожидании заседания ОПЕК. Обзор мировых рынков, 03.06.2015.

Цены на нефть в ожидании заседания ОПЕК. Обзор мировых рынков, 03.06.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 2 июня, вырос на 1,64%, до 1643,41 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 2,05%, до отметки 973,45 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне подрос на 0,65% до 982,9 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 1,58% к доллару США (до 52,78 руб.) и на 0,7% к европейской валюте, до 58,99 руб.
После ярко выраженного негативного закрытия прошлой недели и невыразительного понедельника российский фондовый рынок наконец смог отыграть часть снижения пятницы. Росли практически все «голубые фишки», но лучше всего чувствовали себя бумаги «Магнита» (+4,17%) и ГМК «Норильский Никель» (+3,4%). В аутсайдерах рынка оказались акции «АЛРОСА» (-2,58%), «Полюс Золота» (-3,32%) и «Башнефти» (-2,01%)
Также стоит отметить, что рост проходил на фоне укрепления российского рубля - на дневном графике отечественной валюты постепенно формируется широкий торговый диапазон 49-53 рубля, который, по нашим оценкам, может стать актуальным на ближайшие несколько месяцев. Особенно, в свете предстоящей 5 июня встречи стран-экспортеров нефти. Пока ОПЕК сохраняет оптимизм по поводу нефтяных цен, так что, скорее всего, квоты на добычу не изменятся. Нефтяные котировки подходят к заседанию чуть выше отметки в $65/баррель. Для "быков" важно сохранение данной поддержки не пройденной.
Внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит нейтрально. Торги в США завершились небольшим снижением, китайский Shanghai Comp. также незначительно корректируется на фоне выхода сильных данных по деловой активности в сфере услуг. По данным HSBC, в мае ситуация в этом секторе экономики Китая продолжила улучшаться - индекс составил 53,5 пункта по сравнению с 52,9 пункта в апреле. Для мировой экономики это позитивный сигнал - именно сфера услуг должна стать бенефициаром переориентации КНР на внутренне потребление.
Сегодня инвесторам стоит внимательно следить за поступающей на рынок информацией. В течение дня запланирована публикация ряда важной макроэкономической статистики, которая может существенно повлиять на ход торгов. Во-первых, в 12-00 по Москве выйдут данные по розничным продажам и уровню безработицы в ЕС, которые многие инвесторы будут рассматривать через призму итогов заседания ЕЦБ и речи М, Драги (15-30 по Москве). Ну и традиционно в 17-30 выйдут данные по запасам нефти в США. Четыре недели подряд объем «черного золота» в хранилищах в Штатах сокращается, и прогнозы предполагают сохранение нынешней тенденции.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: