13:0003.06.15

В Иране молодую художницу посадили в тюрьму на 12 лет за карикатуру на членов парламента

В Иране молодую художницу посадили в тюрьму на 12 лет за карикатуру на членов парламента

Суд Ирана приговорил молодую художницу к более чем 12 годам тюремного заключения за то, что она нарисовала карикатуру на членов парламента, где они изображены в виде животных, об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.
Как сообщает газета, 28 летняя художница Атена Фаркхадани (Atena Farghadani) нарисовала карикатуру, изображающую голосующих членов парламента в виде обезьян и других животных, демонстрируя протест против того, что власти проголосовали за ограничение возможности контроля за рождаемостью для женщин, а также запрет некоторых средств контрацепции.
Фаркхадани была приговорена к 12 годам и 9 месяцам тюремного заключения, хотя по данным некоторых источников издания, максимальный срок за подобное преступление не может превышать семи с половиной лет тюрьмы, в связи с этим семья и адвокат художницы будут подавать апелляцию.
Художница обвиняется в «оскорблении членов парламента посредством картин», а также за «распространение пропаганды против системы», сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

Поделиться: