14:0003.06.15

Странам БРИКС предложат создать постоянный парламентский формат

Странам БРИКС предложат создать постоянный парламентский формат

Одним из главных вопросов первого парламентского форума стран БРИКС, который пройдет 8 июня в Москве, станет создание постоянного парламентского формата, в рамках которого участники могли бы принимать консолидированные решения по экономическим и международным вопросам. Об этом «Известиям» рассказали в Госдуме и Совете Федерации, спикеры которых планируют принять участие в сессиях форума. Повестка мероприятия организаторами пока не раскрывается, однако, как пояснил «Известиям» су-шерпа РФ в БРИКС Вадим Луков, ожидается, что все страны будут представлены авторитетными делегациями и примут активное участие в его работе.
Пленарное заседание форума будет состоять из нескольких сессий, в рамках которых будут подняты различные вопросы, в том числе сотрудничества в сфере безопасности и урегулирования конфликтов, противодействия терроризму, взаимодействия в формировании объективного мирового информационного пространства в интернете. Однако одним из самых главных вопросов форума станет предложение о создании постоянного парламентского формата - площадки, на которой парламентарии Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР могли бы выражать консолидированное мнение о международной обстановке в мире, а также сотрудничать на законодательном уровне.
- На форуме будут обсуждаться ежегодное проведение парламентских встреч на высоком парламентском уровне, проведение межпарламентских экспертных консультаций, развитие парламентской дипломатии, а также координация в законотворчестве, которая нужна для того, чтобы парламенты согласованно ратифицировали документы, касающиеся БРИКС, - рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
По его словам, на первом форуме парламентарии постараются наладить механизмы постоянного взаимодействия, начиная с парламентского форума, который должен стать ежегодным.
Аналогичное мнение высказал «Известиям» глава подкомитета по сотрудничеству со странами БРИКС в Совете Федерации Андрей Климов.
- Главный и единственный вопрос форума, на мой взгляд, заключается в том, каким образом мы будем взаимодействовать в парламентском формате в дальнейшем. С тем, что такое взаимодействие необходимо, все согласны, но каким образом это реализовывать, на каком уровне и с какой периодичностью - требует обсуждения, - пояснил Климов.
По его словам, принять решение страны-участники БРИКС могут, только придя к общему мнению, при условии, что все партнеры будут активно участвовать в этом разговоре.
- Все страны самодостаточны, поэтому тут нужно максимально искать компромиссы и учитывать позиции каждого. Когда мы отработаем форму, периодичность, некий регламент такого рода встреч в предварительном виде, тогда мы перейдем к следующему этапу: будем думать о конкретных тематических блоках, - подчеркнул сенатор.
Его коллега из нижней палаты парламента, зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович напомнил, что впервые парламентский формат БРИКС был заявлен спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, который предложил создать его по аналогии с «нормандской четверкой».
- Это то, чего, на мой взгляд, не хватает в наших международных отношениях. Когда парламентарии подключаются к обсуждению различных вопросов, то прогресс в их решении более очевиден, чем у исполнительной власти. Совет Европы имеет и исполнительную, и законодательную составляющую, ОБСЕ также. Если эта составляющая появится у БРИКС, думаю, что это будет очень правильно, - считает парламентарий.
- Без межпарламентского сотрудничества будет трудно решать вопросы торгово-экономического и финансового блоков. Думаю, что на первой встрече важно, чтобы участники решили блок организационных вопросов, в частности, договорились о графике, формате взаимодействия, будут ли это встречи на уровне руководителей парламентов или можно будет создавать какие-то группы по отдельным направлениям, - согласен с Романовичем депутат Госдумы, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев.
По его словам, векторами межпарламентского сотрудничества могли бы стать взаимодействие и консолидация стран БРИКС в международных организациях, например межпарламентском союзе, или в тех мероприятиях, которые проводятся, к примеру, в рамках ООН. Кроме того, очевидно, что парламентарии могли бы повлиять на развитие экономического сотрудничества.
Су-шерпа РФ в БРИКС Вадим Луков заявил «Известиям», что создание такой парламентской площадки БРИКС давно назрело и что она может дать импульс развития для более глубоких связей между странами.
- У нас очень много интересов. Но я бы выделил следующие: наращивание совместных мирных инициатив по стабилизации международной обстановки и в защиту укрепления центральной роли ООН как главного механизма поддержания мира и международной безопасности; создание механизма обмена мнениями о том, как там развивать институциональную основу БРИКС; продвижение ратификации документов БРИКС, как это уже было с банком развития БРИКС, - рассказал Луков.
Он также считает, что парламентарии могли бы продвигать экономическое сотрудничество стран, возможности которого многогранны.
- Наш общий рынок насчитывает 3 млрд потребителей, он самый динамично растущий в мире. То, что в России и ряде других стран сейчас временные экономические трудности, не отменяет базовых фундаментальных основ для его появления, - считает су-шерпа.
Как сообщил «Известиям» Вадим Луков, делегации всех стран БРИКС будут представлены достойно.
- Четыре из них - Россия, Китай, Бразилия, Южная Африка, - будут представлены на уровне спикеров палат парламентов - либо обеих, либо одной из них. Будет одна авторитетная делегация из индийского парламента (ожидается прибытие 9 делегаций от 5 стран. - «Известия»), - сообщил он.
Отметим, что сегодня Россия представлена на различных международных парламентских площадках и форумах, где идет обсуждение самого разного круга вопросов. Однако не все они объективны и самостоятельны в принятии своих решений. Например, этой зимой российская делегация вынуждена была покинуть сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая под давлением США продлила санкции к россиянам.
- Появление парламентского формата БРИКС не решает проблемы сегодняшних месяцев и лет, но решает проблемы десятилетий. Дело в том, что сегодня проблемы РФ связаны с кризисом отношений с Западом, с прекращением гибридной войны США и России, с прекращением чудовищного конфликта на Украине... Их, конечно, нужно решать на парламентских площадках Совета Европы. Но глобальный тренд заключается в том, чтобы создавать новую мировую архитектуру, в которой мир был бы многополярным, не было бы гегемонии одной силы, - полагает глава Института политических исследований Сергей Марков.
По его словам, БРИКС - это коалиция стран, которой удалось освободиться от мирового империализма, и за этим объединением будущее.

Поделиться: