14:3003.06.15

Дмитрий Рогозин: Из-за разрыва с Украиной Россия пока не может строить новые корабли для ВМФ

Дмитрий Рогозин: Из-за разрыва с Украиной Россия пока не может строить новые корабли для ВМФ

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что из-за напряжённых отношений с Украиной Россия не может продолжать строительство новых кораблей для Военно-морского флота, так как газотурбинные двигатели для них поступали из соседнего государства.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, выступая в Омске, заявил, что строительство ряда кораблей для Военно-морского флота России не может быть завершено из-за непоставок газотурбинных двигателей с Украины.
«Говоря о вооружении и военной технике по Украине, мы замещаем 186 позиций - в первую очередь это газотурбинные двигатели, производство которых исторически располагалось на территории Украины. Из-за этого мы не можем строить новые надводные корабли для ВМФ», - цитирует Рогозина РИА Новости.
По действующему плану импортозамещения, Россия должна освоить производство собственных газотурбинных двигателей к 2018 году, отмечает информагентство.
Говоря о зависимости российской оборонной промышленности от стран Евросоюза и НАТО, Рогозин привел цифру в 640 позиций. «В основном, речь идет об оптике и радиоэлектронике. Сроки импортозамещения здесь также жесткие», - отметил вице-премьер.
Президент России Владимир Путин, выступая 26 мая на бизнес-форуме «Деловой России», сообщил, что российский оборонно-промышленный комплекс от импортозамещения только выигрывает, несмотря на то, что запланированный объём средств ещё не вложен. При этом он добавил, что РФ не собирается импортозамещать всё, так как это «бессмысленно и глупо».
Днём ранее, выступая на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, Владимир Путин указал, что Россия будет развивать военно-технические связи со всеми союзниками и стратегическими партнёрами, а также осваивать новые рынки и последовательно реализовывать программы импортозамещения в сфере ОПК.
«Мы будем, конечно, развивать военно-технические связи со всеми своими союзниками и стратегическими партнёрами, последовательно реализовывать программы импортозамещения в оборонной промышленности, осваивать новые рынки», - подчеркнул президент.
Как отметил Владимир Путин, в вопросе импортозамещения «всё это должно делаться на совершенно новой, современной, перспективной технологической базе», передаёт РИА Новости.
Напомним, 21 мая парламент Украины принял решение прекратить действие ряда соглашений с Россией в военной сфере. Среди них - соглашения о сотрудничестве Москвы и Киева в военной сфере и в сфере военной разведки, а также о взаимной охране секретной информации.

Поделиться: