15:1503.06.15

Сегодня поступит в обращение трехрублевая монета с изображением Новочеркасского собора

Сегодня поступит в обращение трехрублевая монета с изображением Новочеркасского собора

Свято-Вознесенский войсковой кафедральный собор Новочеркасска отчеканен на новой трехрублевой монете. В обращение новая платежная единица поступит третьего июня. Об этом сообщает пресс-служба Центрального банка России.
Диаметр памятной монеты из серебра равняется 39 миллиметрам. Масса драгоценного металла составляет 31,1 грамма, проба сплава 925.
"Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений",- говорится в официальном сообщении Центробанка.
Отметим, что тираж новой монеты составит три тысячи штук.
Напомним, монеты из драгоценных и недрагоценных металлов серии "Памятные монеты" Банк России выпускает с момента своего основания. За 23 года выпущено более одной тысячи уникальных монет. Первая российская памятная монета выпущена 2 апреля 1992 года. На ней увековечено 750-летие Победы Александра Невского на Чудском озере.
Справка "РГ"
Кафедральный Вознесенский собор называют вторым солнцем Дона, и он - главная достопримечательность казачьей столицы. Заложен в 1805 году в святой праздник Вознесения Христова. Выполнен в нововизантийском стиле. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест - инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры. В соборе покоятся останки казачьих атаманов Матвея Платова и Петра Бакланова.

Поделиться: