16:1503.06.15

В Минспорта обсудят меры по борьбе с расизмом

В Минспорта обсудят меры по борьбе с расизмом

На этой неделе в Минспорта состоится специальный семинар-совещание, посвященное вопросам борьбы с расизмом и различными формами дискриминации в современном футболе в преддверии мундиаля, который пройдет в 2018 году в России. В семинаре примет участие первый замминистра внутренних дел, генерал-полковник полиции Александр Горовой, курирующий обеспечение безопасности во время подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Предполагается, что мероприятие состоится в четверг 4 июня.
В семинаре помимо силовиков примут участие министр спорта Виталий Мутко, и.о. президента Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян, инспектор РФС по борьбе с расизмом Алексей Толкачев, президент Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, представители организационного комитета «Россия-2018» и футбольные функционеры ведущих футбольных клубов.
Спортивные эксперты отмечают, что тема борьбы с расизмом, «хоть и раздута, но очень актуальна для России в свете проведения мундиаля», поскольку ранее президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что российским функционерам нужно активизировать усилия в борьбе с подобными проявлениями в футболе, иначе могут последовать санкции. Это заявление последовало после того, как весной этого года организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) совместно с российским правозащитным центром «Сова» опубликовала доклад, в котором говорилось о более чем 200 случаях проявления расизма и ксенофобии в российском футболе за период с мая 2012 по май 2014 года.
Российские чиновники и сотрудники РФС расистские выходки намерены пресекать жестко, вплоть до тотальных санкций против клубов, чьи болельщики провинились. Так, футбольный клуб «Торпедо» контрольно-дисциплинарный комитет РФС наказал проведением двух домашних матчей без зрителей за демонстрацию болельщиками нацистской символики во время матча с «Арсеналом» в Туле. Сами болельщики говорят о необходимости введения более разумных наказаний - применения санкций к «точечно виновным».
На момент написания материала получить комментарий от министра спорта Виталия Мутко «Известиям» не удалось - глава ведомства был недоступен для звонка. Также для комментария был недоступен исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян.
Источник «Известий» в Минспорта пояснил, что на совещании будут также затронуты вопросы проведения так называемой образовательной работы с болельщиками. По его словам, Россия может последовать примеру ФИФА и доверить специально обученным наблюдателям информировать об инцидентах, связанных с расизмом и насилием. Таким образом, РФС сможет применить санкции к провинившимся болельщикам и клубам, которые провели недостаточную работу с фанатами.
- На мой взгляд, тема расизма в нашем футболе слегка преувеличена. Проблемы с расизмом и проявлением иных форм дискриминации есть везде - в Европе, да и во всем мире. Мы стараемся пресекать любые проявления подобной активности, - высказал свою позицию собеседник «Известий», сообщив, что на «особый контроль» будут поставлены группы ультраправых фанатов, которые приходят на стадион не для поддержки команд, а для пропаганды собственной идеологии.
Стоит отметить, что, по словам главы комитета ФИФА по борьбе с расизмом и дискриминацией Жака Анума, в июне 2015 году международная федерация представит специальное руководство по борьбе с расизмом, также ФИФА предложит комиссарам матчей специальные обучающие программы и внедрит систему антидискриминационного мониторинга.
Почетный президент РФС, почетный член ФИФА и УЕФА, член комитета Клубного Кубка мира Вячеслав Колосков заверил «Известия», что РФС примет непосредственное участие в работе по искоренению расизма, отметив, что бороться с расизмом надо было начинать еще «и 3, и 5 лет назад».
- Тема борьбы с расизмом в футболе и проявлениями других форм дискриминации актуальна для всего мира. Достаточно сказать, что она была одной из тем, которая обсуждалась на конгрессе в Цюрихе помимо выборов президента ФИФА, - рассказал он. - Не случайно президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил о том, что на всех отборочных играх к ЧМ-2018 года будет специальный инспектор ФИФА, который и будет заниматься вопросами борьбы с расизмом и насилием.
Вячеслав Колосков отметил, что действительно необходимо провести заранее подобное совещание вместе с силовиками.
- Нужны четкие и конкретные меры по борьбе с негативными проявлениями, - коротко резюмировал он.
Президент Всероссийского общества болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин свое участие на мероприятии подтвердил, добавив, что готовится выступить и доложить о проблемах, связанных с расизмом в среде российских болельщиков.
- Расизм как явление никто не поддерживает, безусловно, с ним нужно бороться. В ФИФА и УЕФА, в мировом футболе ведется бескомпромиссная борьба с расизмом как с негативным явлением. В нашей стране проявления расизма со стороны зрителей не настолько массовое явление, хотя единичные случаи, возможно, где-то и происходят. У нас афроамериканцев не так много в стране, они не вызывают отторжение на бытовом уровне и повсеместную неприязнь. Поэтому бороться с расизмом нужно, но разумными методами, а не просто поголовными запретами и штрафами, - заявил Александр Шпрыгин.
Глава ВОБ отметил, что современные стадионы оборудованы необходимой техникой, чтобы можно было наказывать действительно виноватых, а не всех зрителей сразу. Тем более что на всех стадионах - хозяевах российского мундиаля установят систему видеонаблюдения.
- Наказывать надо тех, кто действительно виновен в разжигании расизма и иных формах дискриминации. Чтобы не получалось, что из-за выходок отдельных лиц страдают все зрители и все любители футбола, - считает он.
В России за последние годы объектами расовых издевок стали три темнокожих футболиста. В 2011 году нападкам подвергся выступавший за махачкалинский «Анжи» бразилец Роберто Карлос, в 2012-м - еще один защитник дагестанского клуба Кристофер Самба, в 2013 году в нападающего «Кубани» Джибриля Сиссе фанаты бросили банан с трибуны во время матча в Санкт-Петербурге.
Однако cамая массовая «банановая атака» расистов произошла в Европе в июне 2012 года в отношении игрока сборной Италии Марио Балотелли. Во время матча группового турнира чемпионата Европы болельщики сборной Хорватии буквально закидали его желтыми плодами, так что стюардам даже пришлось выйти на поле, чтобы убрать с него посторонние предметы.
В 2014 году в России вступил в силу так называемый закон о болельщиках, регламентирующий поведение зрителей на стадионах. В числе главных нововведений - составление черных списков буйных фанатов и появление службы безопасности на стадионах. По словам председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских, который не скрывает, что сам является болельщиком футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург), «только за первый год количество правонарушений на стадионах уменьшилось в четыре раза, более 50 человек отстранены от просмотра матчей».

Поделиться: