13:5203.06.15

Зеленоборская исправительная колония наказана за «свинство»

Зеленоборская исправительная колония наказана за «свинство»

Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка исполнения администрацией ФКУ ИК-20 УФСИН России по Мурманской области санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований.
Так, на территории ФКУ ИК-20 имеется подсобное хозяйство по выращиванию свиней, обслуживание которого осуществляют трудоустроенные на соответствующие должности осужденные.
При этом, условия для выращивания свиней в подсобном хозяйстве не созданы. Так, полы в помещении свинарника, где содержатся 140 свиней, грязные. Опилок очень мало, что не позволяет адсорбировать влажные продукты жизнедеятельности. Мойка и дезинфекция полов не осуществляются, в помещении ощущается резкий неприятный запах, вода во всех кормушках отсутствует, при входе в производственные помещения свинарников отсутствуют дезковрики.
В нарушение п.п. 1.1- 1.2.2, 1.3 «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами» навозохранилище в исправительном учреждении отсутствует. Навоза вывозится за пределы свинарника на прилегающую территорию и хранится навалом на земле открытым способом.
Несоблюдение указанных выше норм законодательства может повлечь возникновение массового инфекционного заболевания осужденных в исправительном учреждении.
По выявленным нарушения прокурором внесено представление начальнику ФКУ ИК-20, а в отношении юридического лица - ФКУ ИК-20 прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил и направлены руководителю Управления Россельхознадзора России по Мурманской области.
Постановление прокурора рассмотрено заместителем Руководителя Управления Россельхознадзора по Мурманской области и юридическое лицо - ФКУ ИК-20 УФСИН России по Мурманской области, привлечено к административной ответственности, в виде штрафа 10 000 рублей, по информации облпрокуратуры.

Поделиться: