14:3703.06.15

В дар храму города Кировска передана Икона Святого Равноапостольного князя Владимира

В дар храму города Кировска передана Икона Святого Равноапостольного князя Владимира

Икону в дар Кировскому храму Спаса Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа передал депутат Государственной Думы, советник патриарха Кирилла по строительству и куратор программы по возведению в Москве 200 новых храмов, Владимир Иосифович Ресин. Привез Икону Святого Равноапостольного князя Владимира в Кировский храм заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев. Она написана и освящена в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. 

Даритель, Владимир Иосифович Ресин, входит в общественно-попечительский совет фонда Святого Великомученика Пантелеимона и возглавляет рабочую группу при подготовке празднования 1000-летия русского монашества на Афоне. Также известен он и тем, что при его деятельном участии построили практически половину современной Москвы. Он долго возглавлял строительный комплекс Москвы, одновременно работал первым заместителем мэра столицы.
В 60-е, в начале своей карьеры, Владимир Иосифович работал в тресте "Союзшахтоосушение", который строил промышленные объекты по всей стране. И вот тогда он был направлен в Хибины и работал начальником бурового участка на строительстве объектов комбината «Апатит», возводил фабрику АНОФ-2. Ему тогда было всего 25 лет и длительная командировка в Апатиты стала для него серьезным испытанием на прочность и многое дала в плане профессионального развития.
- Владимир Иосифович говорит, что до сих пор духовно связан с Хибинами, - сказал Андрей Григорьевич Гурьев. - Именно поэтому он попросил меня привезти икону Святого равноапостольного князя Владимира в Кировский храм и очень надеется, что горожане оценят этот дар, сделанный от души. Символично, что передать икону мне удалось накануне великого Дня Святой Троицы и нашего профессионального праздника - Дня химика, которые в этом году совпали. Уверен, что икона будет с благодарностью встречена прихожанами и займет свое место в Кировском Храме.
28 июля - День Памяти Святого Равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, на века вперед определившего духовные судьбы Русской Церкви и русского православного народа. В этом году исполняется тысяча лет с того дня как он окончил свой земной путь.
Как гласят летописи, князь Владимир, внук святой княгини Ольги, язычник по рождению, сам принял христианство. Почти ослепший, он прозрел после Святого Крещения и потом крестил свой народ. Он строил церкви и школы, заботился о нищих и сиротах, являя пример милосердия и гостеприимства. К иконе Святого равноапостольного князя Владимира обращаются с молитвами о наставлении на путь истинный, об избавлении от врагов, установлении мира в семье, коллективе, спасении от сил зла, бед и напастей, об излечении от смертельных болезней и болезней глаз.
- Князь Владимир обратил всю русскую землю к истинному богопочитанию, истинному христианству, - напомнил прихожанам настоятель кировского храма отец Стефан значение этой исторической фигуры. - Это было, как говорят историки, самым знаменательным событием для Руси, поворотным моментом в становлении государственности. Нам важно чтить память князя Владимира, помнить его заветы.

Поделиться: