15:3703.06.15

Украинцев окончательно лишили российского кино

Украинцев окончательно лишили российского кино

С завтрашнего дня украинские телеканалы, которые будут транслировать российские сериалы на военную и милицейскую тематику, начнут штрафовать по закону "О защите информационного телерадиопространства Украины".
Законом, который президент Украины Петр Порошенко подписал еще 2 апреля (срок вступления в действие рассчитан с двухмесячным подготовительным периодом), распространяется на фильмы и сериалы, "которые популяризируют органы государства-агрессора, создают положительный образ сотрудников государства-агрессора и сотрудников советских органов госбезопасности". Причем запрет распространяется на все фильмы и сериалы, созданные после 1 августа 1991 года. Под этот запрет, исходя из требований закона, попадает, например, знаменитый сериал "Ликвидация" и многие другие.
Законом также предусматривается запрет для распространения на Украине всех фильмов, произведенных в России после 1 января 2014 года (Государственное агентство по вопросам кино не выдает им прокатное свидетельство).
Телерадиокомпаниям, нарушившим запрет впервые, грозит штраф в размере десяти минимальных оплат труда - около 600 долларов, за последующие нарушения - уже около 3 тысяч долларов в пересчете на украинские гривны.
Мониторингом, который провел Национальный совет по телевидению и радиовещанию, уже выявлены потенциальные нарушители. Например, крупнейшие телеканалы страны "Интер", "Украина", "НТН", ICTV и ТЕТ. Регуляторный орган уже уведомил телеканалы о нарушениях и призвал привести свой контент к нормам действующего законодательства. Также представители Нацсовета и некоторые украинские политики заявили, что адекватной заменой российским фильмам и сериалам может стать продукция индийских и латиноамериканских киностудий.

Поделиться: