16:5103.06.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Ко второй половине дня ключевые индексы РФ демонстрируют снижение. В частности, рублевый ММВБ в минусе на 1,4% и торгуется около отметки в 1621 пунктов. Между тем, долларовый РТС корректируется вниз на более заметные 2,9% до 946 пунктов на фоне ослабления национальной валюты. На валютной секции доллар США дорожает в пределах 2,3% до 53,9 руб., а евро прибавляет 2,2% до 60,3 руб. Контракты на золото сегодня в минусе на 0,5% до $1189 за тройскую унцию.
Валютная пара евро/доллар снижается на 0,4% до 1,1111 на фоне выхода сильных данных по торговому балансу США. Показатель за апрель оказался больше, чем ожидалось. При прочих равных, это приведет к ускорению темпов роста ВВП в текущем квартале. Вряд ли это позитивная новость для тех, кто не ожидает скорого повышения ставок ФРС. В преддверии публикации данных по запасам нефти в США, котировки Brent по традиции показывают высокую внутридневную волатильность. На текущий момент они теряют почти 1,6% до $64,5 за баррель.
Если подробнее говорить о ситуации на отечественном фондовом рынке, то основной причиной снижения по ММВБ сегодня однозначно выступает дешевеющая нефть. Впрочем, от полноценной коррекции индикатор спасает слабый рубль. Помимо ситуации на сырьевом рынке, позитива игрокам рынка явно не добавляет эскалация конфликта на востоке Украины. По сообщениям СМИ, в ночь на 3 июня в регионе начались бои с применением тяжелых вооружений.
Рубль активно дешевеет к доллару США под влиянием снижающихся нефтяных котировок, роста индекса доллара, очередной эскалации конфликта на Украине, скупки ЦБ валюты с рынка и почти трёхкратного роста объема выплат в текущем месяце по внешним долгам.
Ожидания по текущей торговой сессии пессимистичные. Судя по всему, ММВБ завершит день снижением, а рубль существенно ослабнет к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: