09:1504.06.15

Инвесторы ожидают итогов заседания ОПЕК. Обзор мировых рынков, 04.06.2015.

Инвесторы ожидают итогов заседания ОПЕК. Обзор мировых рынков, 04.06.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 3 июня, упал на 0,89%, до 1628,87 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,69% до отметки 947,28 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 016% до 950,45 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 2,88% к доллару США (до 54,3 руб.) и на 3,66% к европейской валюте, до 58,99 руб.
В среду шансов на закрытие российского рынка в плюсе практически не было - слишком много на нем появилось негативных внешних факторов. Во-первых, конечно же, резкое снижение цен на нефть на фоне ожидаемых данных по запасам нефти в США (-1.9 млн барр. против прогноза 1.7 млн барр.). Интересно, что локальное повышение цен на «черное золото» совпало с изменением тенденции по запасам в Штатах - как только показатель достиг максимумов, нефть перешла из восходящего тренда в боковой торговый диапазон. Во-вторых, негатива добавило обострение ситуации на Украине, что дает повод ЕС и США, не сомневаясь, продлить срок действия санкций против РФ еще на год.
Также не последнюю роль в нервозности инвесторов сыграло выступление главы ЕЦБ М. Драги. Самым интересным, по моему мнению, стало заявление Драги про то, что «надо привыкать к к периодам высокой волатильности», которые являются «функцией низких процентных ставок». Не очень приятные слова для держателей бондов европейских стран, особенно, в контексте переговоров по греческой долговой проблеме. Рынок в моменте проигнорировал эту реплику, но запомнить её определенно стоит.
В лидерах роста по итогам дня оказались акции «Северстали» (+1,14%), «ВТБ» (+1,05%), а также ГМК «Норильский Никель» (+,88%). Слабее рынка торговались бумаги «АЛРОСА» (-3,57%) и «СОЛЛЕРС» (-6,38%). Последние долгое время держались, игнорируя негатив с автомобильного рынка РФ, но, полагаем, пока будут смотреться слабо - прогнозы по продажам а/м в ближайшие кварталы вряд ли можно назвать позитивными.
Перед открытием торгов на Московской Бирже внешний фон выглядит умеренно негативно. Торги в США завершились повышением, а вот в Китае проходят в красной зоне. Shanghai Comp. падает более чем на 3%, снова споткнувшись о сопротивление на уровне 4950 пунктов. В пятницу ожидается встреча представителей стран ОПЕК, перед которой резкого роста нефти не предполагается - вряд ли квоты на добычу будут сильно изменены. В целом же, для индекса ММВБ ключевой по-прежнему остается отметка в 1600 пунктов. Рубль же в ближайшие дни будет искать точку опоры в районе 55 рублей за доллар.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: