10:0004.06.15

Набиуллина считает преждевременным говорить, что кризисные явления в экономике миновали

Набиуллина считает преждевременным говорить, что кризисные явления в экономике миновали

Председатель Банка России Эльвира Наибуллина считает преждевременным говорить о том, что кризисные явления в экономике миновали.
"Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий экономистов. Но при этом я считаю преждевременным говорить о том, что все кризисные явления миновали", - заявила она на Международном банковском конгрессе.
О ценах на нефть
Цены на нефть будут в полтора раза ниже средних за последние пять лет, заявила Наибуллина.
"Цены на нефть выросли. Но даже при их стабилизации на нынешних уровнях они будут где-то в полтора раза ниже средних за последние пять лет", - сказала она. Искусственное укрепление рубля так же опасно для экономики, как и его ослабление, ЦБ не намерен отказываться от режима плавающего курса рубля, подчеркнула глава Банка России.
О резервах РФ
По мнению председателя ЦБ, золотовалютных резервов по международным стандартам у РФ достаточно. "По всем международным меркам резервов у нас достаточно. Наши резервы покрывают более чем трехмесячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы", - заявила она.
ЦБ ставит задачу нарастить за несколько лет международные резервы до 500 млрд долларов.
"Одна из задач на ближайшее время - нарастить в течение ряда лет запасы резервов. В оптимальном случае резервов должно быть достаточно чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении 2-3 лет. Поэтому мы сейчас оцениваем как комфортный уровень резервов в размере до 500 долларов США. Это тот уровень, к которому мы были привычны. Мы считаем, что накопление резервов должно происходить постепенно для того, чтобы это не противоречило основной цели ДКП - снижению инфляции до 4% в среднесрочной перспективе", - сообщила Набиуллина.
Об экспорте
Россия будет недополучать 150-170 млрд долларов от экспорта ежегодно, а платежи по внешнему долгу российских компаний и банков до конца года составят 40 млрд долларов, отметила также Набиуллина.
"Снижаются цены на другие традиционные товары российского экспорта, поэтому рассчитывать на то, что экспорт будет вытягивать нашу экономику не стоит. Экономика продолжит недополучать от экспорта, по нашим расчетам, как минимум 150-170 млрд долларов в год по сравнению с привычным уровнем и параллельно расплачиваться по внешним долгам", - заявила глава Банка России.
Об инфляции
Инфляция, по словам главы Банка России, продолжит снижаться, ЦБ сохраняет цель в 4% в среднесрочной перспективе.
"В условиях отсутствия значительных внешних шоков инфляция продолжит снижаться, и мы сохраняем цель по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе. Этот прогноз по инфляции, а также уменьшение инфляционных ожиданий позволяет нам снижать ключевую ставку", - заявила глава мегарегулятора.
Более быстрое снижение ключевой ставки рискованно из-за высоких инфляционных ожиданий, считает Набиуллина.
"Более быстрое снижение процентных ставок, к которому нас иногда призывают, на наш взгляд, несет риски, поскольку инфляционные ожидания пока высоки. И слишком быстрое снижение ставок в этих условиях способно привести к новой волне дестабилизации на валютном рынке и к скачку инфляции", - сказала она.
ЦБ РФ не готов расширять специальные инструменты рефинансирования.
Об ипотеке и кредитах
Сокращение розничного кредитования происходит более резко, чем ожидал ЦБ, отметила Набиуллина. По ее словам, спад ипотечного кредитования будет меньше, чем в 2008-2009 гг, выдача восстановится в ближайшие месяцы.
О ситуации в банковском секторе
ЦБ РФ считает банковскую систему готовой к выходу из антикризисных мер, сообщила глава Банка России. Сложная ситуация в экономике - не повод отказываться от введения "базельских" нормативов, отметила также глава мегарегулятора.
По словам Эльвиры Набиуллиной, достаточность капитала банков РФ даже при кризисном сценарии превысит 10%. Прибыль российских банков в 2015 году составит около 100 млрд рублей. АСВ рассматривает заявки банков на докапитализацию объемом 700 млрд рублей, также отметила глава ЦБ. Средств у АСВ на выплаты вкладчикам банков хватит в любом случае, отметила глава Банка России. ЦБ также допускает предоставление АСВ кредита для поддержания достаточности фонда страхования вкладов.
По заявлению Набиуллиной, Банк России переходит в режим раннего выявления проблем в банках. Основной причиной проблем в банках является плохое качество менеджмента, считает председатель ЦБ.
Банк России отмечает слишком агрессивное поведение ряда банков на рынке розничных вкладов. ЦБ также отмечает снижение числа банков, вовлеченных в проведение сомнительных операций.
ЦБ РФ выступает против госмонополии на санацию проблемных банков, санация должна происходить в основном за счет частных инвесторов, считает Набиуллина.
Система страхования вкладов работает эффективно и не нуждается в кардинальной перестройке, отметила глава Банка России. ЦБ выступает против частичного страхования вкладов в банках.

Поделиться: