11:0004.06.15

Индия и Китай заинтересованы в покупке «Арматы»

Индия и Китай заинтересованы в покупке «Арматы»

После демонстрации новых образцов бронетанковой техники на параде 9 Мая в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне интерес к новинкам, и в первую очередь к боевой машине пехоты и танку «Армата», проявили традиционные партнеры России по военно-техническому сотрудничеству. Об этом «Известиям» рассказал помощник президента Владимир Кожин.
- Интерес проявлен, техника новая, она дорогая. В большей степени это наши традиционные партнеры: Индия, Китай и Юго-Восточная Азия, - заявил «Известиям» помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.
Чиновник пояснил, что представленная техника в первую очередь поступит в российские Вооруженные силы и только в перспективе будет поставляться в армии других государств. Пока же иностранных заказчиков устраивает та российская техника, которая поставляется по текущим контрактам.
По Красной площади в День Победы в составе механизированной колонны проехало небывалое количество новой военной техники: бронетранспортер «Бумеранг», боевая машина пехоты «Курганец», бронетранспортеры «Тайфун», тяжелая боевая машина пехоты на платформе «Армата» и танк «Армата».
Как ранее сообщали «Известия», на продемонстрированных танках «Армата» были пушки калибра 125 мм, но на следующих партиях будут устанавливаться орудия калибра 152 мм. К ним уже готов снаряд, который, как заверил вице-премьер Дмитрий Рогозин, способен прожечь метр стали. Российские производители применили принцип модульности при создании новых образцов техники. В «Армате» реализован принцип необитаемой башни, а экипаж располагается в бронированном отсеке. На платформах «Армата» и «Курганец» можно создавать машины различного назначения: разведка, инженерная техника, медицинская, радиационная, химическая и биологическая защита, комплексы противовоздушной обороны.
В экспертной среде отмечают, что о товарных партиях можно говорить только через 3 года. Но в истории военно-технического сотрудничества есть примеры поставок новейших вооружений в другую армию раньше, чем в собственные войска. Так было с американским самолетом F-14, который оказался в ВВС шахского Ирана раньше, чем на вооружении США, так как Тегеран заплатил существенные деньги.
- Если заказчик очень хочет получить новую технику, то это вопрос дружественности страны и размера оплаты. На те деньги, которые можно выручить от таких поставок, можно снизить цену на эту технику для Минобороны, - отметил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - На основании даже неоконченной разработки можно делать экспортный вариант совместно с заказчиком, как и происходит сейчас в случае с самолетом пятого поколения Т-50 - разработка двухместного варианта ведется вместе с Индией.
По словам Руслана Пухова, у Индии сохраняется интерес и к российским разработкам в бронетехнике, поскольку индийских военных не очень устраивает их основной боевой танк «Арджун», так что не исключены и совместные проекты и в этой сфере.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:06Без горячей воды в Мурманске останутся более 30 домов

07:06Мурманчан приглашают на мультимедийный проект «Бергман 100»

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

Все новости