13:3004.06.15

Путина вынуждают «обратиться к доктору»?

Путина вынуждают «обратиться к доктору»?

«Война телевизора с холодильником». Этот термин начал гулять на Украине и в Европе после введения западных санкций против России. А ещё точнее - после начала боевых действий на востоке Украины. Удивительно - чем больше по телевизору показывают ужасы, связанные с Россией, тем беднее становится холодильник рядовых граждан Украины, Польши, Литвы... Понятно, вечно этот процесс продолжаться не может. Уже говорят о приближении момента истины, когда гнойные нарывы современной мировой политики наконец взорвутся.
Cамый свежий пример - вмешательство американских и швейцарских властей во внутренние дела общественной футбольной организации FIFA. Ясно, что борьба с коррупцией международных чиновников - это хорошо. Вот только цели её не вполне благородны - расколоть футбольный мир накануне чемпионата мира по футболу 2018 года в России и повторить бойкот, как во время летней Олимпиады 1980 года в Москве.
Но это - «подковёрные гадости», которые плетут, прикрываясь надуманными мотивами. Нервы у западных политиков сдают и более явно, на грани истерики. Нашим МИДом по принципу «око за око» озвучен некий «чёрный список» невъездных в Россию западных политиков, кто более других призывал и призывает к санкциям против нас. Реакция на этот акт оказалась за гранью понимания - по мнению англичан, поляков, эстонцев и других, Кремль был не вправе делать это. А Лондон и Париж не просто возмущены, а недоумевают: англичан в списке в два раза, а французов в четыре раза меньше, чем поляков и даже прибалтийцев. «Пострадавшие» в трауре - мол, Москва считает Англию и Францию второстепенными державами, если исходить из числа наказанных. Как говорили раньше - маразм крепчает! Но есть и вполне понятные причины, отчего впору запаниковать.
В Польше никак не оправятся от запрета ввозить в Россию яблоки. На очереди - бижутерия и другое польское барахло, которого всё ещё навалом на наших прилавках. На днях запретили к ввозу в Россию эстонские и латвийские шпроты. Отныне каждому латышу придётся съедать из патриотизма аж по 77 банок в год. Закрыты железнодорожные перевозки из Москвы и Питера в Таллин. Немецкие станкостроители лишились заказов на сотни миллионов евро.
На этом фоне издевательством над европейцами выглядят растущие контакты американского бизнеса с российскими предприятиями. На восемь лет заключены контракты на поставку авиационного титана для фирмы «Боинг», почти на десять лет продлены поставки российских ракетных двигателей в США, где их разучились делать, и только с их помощью выводят спутники-шпионы на околоземные орбиты. Сотни миллионов долларов вкладываются в строительство завода на Урале, где будут производить оборудование для российской нефтянки. В определённых кругах это называется «разводить на бабки лохов», то есть европейцев. И всё это на фоне стремительного проникновения в европейские страны радикального ислама, чьё боевое крыло - ИГИЛ уже угрожает начать против Западной Европы священный джихад.
Разумеется, есть глубинные противоречия между так называемой западной цивилизацией и Российской Федерацией. Но они не носят настолько непримиримый характер, что могли бы привести к войне. Эта возможность остаётся лишь при катастрофическом развитии событий на Украине. Но здесь у европейцев и даже американцев вдруг появились проблески разума. Содержать киевских воров там больше не хотят, как не хотят связываться с Кремлём в так называемой «горячей фазе» конфликта - победить Москву здесь невозможно. Наоборот, потери будут только нарастать. Впору сохранить нажитое непосильным трудом - хотя бы Центральную и Западную Украину, которые исторически близки Польше, Венгрии, Литве и Румынии.
В этом смысле весьма показательно то, что и американская пресса начала обсуждать неафишируемый «план Могерини», о котором «АН» писали минувшей весной. Его авторство, напомним, принадлежит министру иностранных дел ЕС, в прошлом главе МИД Италии Федерике Могерини. Центральным пунктом плана является повторный референдум в Крыму под контролем ОБСЕ о присоединении острова к России, о чём и пишет сегодня американская пресса.
Напомним об остальных пунктах «плана Могерини». После референдума, в аналогичных результатах которого европейцы не сомневаются, ЕС автоматически отменяет все экономические санкции против России. За что Украина должна получить царский подарок Кремля - обнуление всех украинских долгов, а это больше 20 млрд долларов. Плюс - продажа Киеву газа по внутренним российским ценам. Непонятным, на наш взгляд, стал пункт об отказе строительства моста через Керченский пролив - чтобы снабжение Крыма шло только через территорию Украины.
И вот что ещё любопытно. В среде украинских блогеров, кто определяет современную виртуальную политику Киева, всё чаще стали звучать мнения: надо и в самом деле отказаться от восточных областей страны, где проживает преимущественно русское население, по украинскому новоязу - «ватники». Мол, с ними коренной украинский народ никогда не вступит в семью просвещённых европейских народов.
Одним словом - в воздухе запахло взрывными переменами. Без них, похоже, не обойтись. Украинский «абсцесс» - в простонародье огромный прыщ на восточноевропейской ж..е - должен либо сам лопнуть, либо быть аккуратно вскрыт хирургическим путём. 5 июня чиновники от европейского футбола должны объявить о бойкоте ЧМ-2018 по футболу в России. В точности повторится история 35-летней давности с бойкотом теми же персонажами летней московской Олимпиады-80.
Если так произойдёт, это будет означать, что Запад сдаёт Украину с потрохами. И после такой «футбольной» подлости Путину будет нечего терять: он может «обратиться к доктору», военному хирургу.
«Аргументы Недели», Андрей Угланов

Поделиться: