14:0004.06.15

Наш лосось не достанется норвежским морякам

Наш лосось не достанется норвежским морякам

Уже почти 20 лет между Россией и Норвегией идут споры по вопросу о прибрежном лове сёмги сетями. Дело в том, что лосось, нерестящийся в северных реках России, приходит в нашу страну через норвежские морские воды, где и становится добычей местных моряков.
Однако норвежцы долгое время просто отказывались признавать проблему. Причём не шли они даже на небольшие уступки. Между тем убытки России достигли огромных величин. От 20 до 70% атлантического лосося, выловленного в норвежских губерниях Тромс и Финнмарк,мигрировали туда из северных рек России. Всего же на севере Норвегии выявлена сёмга из 53 рек Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми и Карелии.
Тем не менее усилия российских властей наконец-то дали первый результат. В самом конце мая стало известно о том, что норвежская сторона признала существующую проблему и готова к её обсуждению и решению. Сейчас уже урегулирован ряд технических вопросов взаимодействия между двумя странами для решения вопроса о прекращении лова лосося российского происхождения в норвежских водах.Впрочем,понятно, что переговоры будут трудными и продлятся длительное время.
«Аргументы Недели»

Поделиться: