14:1504.06.15

Генсек НАТО: Россия не представляет военной угрозы ни для одной из стран альянса

Генсек НАТО: Россия не представляет военной угрозы ни для одной из стран альянса

Россия не представляет военной угрозы ни для одной из стран НАТО. Об этом заявил Норвежской вещательной корпорации генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
"Мы наблюдаем большую непредсказуемость, большую неопределенность, растущую тревогу, - сказал он. - Однако я не вижу непосредственной угрозы с Востока ни для одной из стран НАТО".
"Мы хотим сотрудничать с РФ. Однако минимальным условием для взаимодействия с соседом является уважение им границ. Есть границы, которые Россия не уважает", - сказал он.
Глава альянса назвал и другие проблемы, которые, по его мнению, сейчас препятствуют сближению РФ и НАТО. По его версии, среди них - воссоединение Крыма с Россией и "дестабилизация ситуации на Украине", масштабное перевооружение российской армии, проведение РФ учений без предварительного уведомления государств-соседей, выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
Столтенберг, возглавлявший с 2005 по 2013 годы норвежское правительство, добавил, что отношения между Москвой и альянсом могут улучшиться в будущем. "Наша цель - сотрудничество с Россией. Это и в интересах НАТО, и в интересах РФ", - отметил он.
Генсек также заявил, что Североатлантический альянс готов защитить своих членов от угроз любого типа в соответствии с пятой статьей Вашингтонского договора о коллективной безопасности.
"В НАТО готовы защищать всех своих членов от любой угрозы, - отметил он. - Мы знаем, что угрозы могут принимать различные формы. Впервые в истории пятая статья была применена в ответ на террористический удар, нанесенный по США 11 сентября 2001 года. Это означает, что принцип "один за всех и все за одного", выраженный в пятой статье, применим в отношении угроз любого типа. Ведение кибервойны может вызвать ту же реакцию со стороны НАТО".
Столтенберг сообщил, что альянс должен быть готов противостоять любым угрозам, а для этого, по его словам, НАТО необходимо лучше понять происходящие в мире процессы и активизировать сбор развединформации.
Генсек альянса со среды находится в Норвегии с трехдневным официальным визитом.

Поделиться: