15:0004.06.15

Смартфоны захватят Землю

Смартфоны захватят Землю

К 2020 году на Земле будет 26 млрд устройств с доступом к интернету и 6,1 млрд пользователей смартфонов. Это приведет к быстрому развитию мобильного интернета, к которому через пять лет будет подключено 90% территории планеты. При этом 80% новых подключений к мобильной сети придется на развивающиеся страны, где пользователи уже сегодня активно скупают дешевые устройства.
В 2020 году смартфонами будут пользоваться 6,1 млрд человек, сообщается в новом исследовании Ericsson Mobility Report.
Согласно подсчетам шведской компании, в 2014 году в мире насчитывалось 2,6 млрд обладателей смартфонов, а в первом квартале 2015 года доля «умных» гаджетов в общем объеме продаж мобильных телефонов составила 75%.
Всего же за январь - март к мобильной связи подключили 107 млн устройств, в результате чего общее число подключений приблизилось к 7,2 млрд, а уровень проникновения сотовой связи на планете достиг 99%.
Не менее быстрыми темпами развиваются и сети мобильной передачи данных. За счет роста числа смартфонов, планшетов и мобильных роутеров количество подключений к сетям LTE в первом квартале 2015 года превысило 108 млн и достигло 2,9 млрд.
Наконец, по итогам 2014 года 230 млн устройств работало в М2М-сетях, которые являются основой для интернета вещей - концепции объединения «умной» бытовой электроники в единую сеть с доступом к интернету.
Столь стремительное появление в сетях новых устройств позволило экспертам из Ericsson утверждать, что к 2020 году смартфонами будет пользоваться 70% населения Земли, а к мобильным сетям передачи данных будет подключено 9,5 млрд устройств и 90% территории планеты.
В то же время общее число устройств с возможностью выхода в интернет достигнет 26 млрд.
«В ближайшие годы дальнейшему росту популярности смартфонов будет способствовать значительное увеличение модельного ряда гаджетов и доли LTE-устройств, а также снижение их средней цены», - рассказала «Газете.Ru» старший аналитик исследовательской компании IDC Наталья Виноградова.
В числе прочих факторов эксперт отметила популяризацию смартфонов с большим размером экрана при одновременном снижении потребительского интереса к планшетам. «Наибольшим спросом будут пользоваться гаджеты среднего и бюджетного ценовых сегментов», - подытожила Виноградова.
Однако эксперты Ericsson склонны полагать, что постепенное удешевление смартфонов более характерно для рынков развивающихся стран. Именно поэтому в ближайшие годы 80% новых подключений гаджетов к мобильным сетям придется на Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африку.
В то же время в развитых странах рост числа подключений будет происходить за счет увеличения числа устройств у одного пользователя. Однако большинство из них будет иметь доступ к LTE, так что с ростом количества гаджетов можно одновременно ожидать и роста трафика мобильной передачи данных. Более того, по прогнозам Ericsson, к 2020 году на смартфоны будет приходиться 80% мобильного трафика.
Так, в Северной Америке среднемесячный трафик при расчете на один смартфон вырастет с нынешних 2,4 до 14 Гб.
Сегмент мобильной передачи данных возрастет и за счет внедрения технологии 5G, которая выйдет на коммерческий уровень в ближайшие несколько лет.
Нынешние лабораторные тесты 5G уже позволили добиться максимальной скорости интернета в 5 Гбит/с.
«5G имеет огромный потенциал для развития, поскольку дает возможность в сотни раз увеличить скорость обмена данными. Однако технология пока еще находится на стадии формирования мобильных стандартов и для ее внедрения потребуется достаточно много времени», - считает Виноградова.
Отметим, что в России доля смартфонов в общем объеме продаж за первый квартал 2015 года составила 65%, а «умными» телефонами пользуются около 40% населения страны. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе сотового ритейлера «Связной». При этом одной из наиболее растущих категорий являются LTE-гаджеты, продажи которых за первые три месяца года подскочили на 28%.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:32Желающие снести московские пятиэтажки не учли ипотеку

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

Все новости