17:0004.06.15

Росграница опробует систему дистанционного прохождения гражданами границы в 2017 году

Росграница опробует систему дистанционного прохождения гражданами границы в 2017 году

Заполнить необходимые документы можно будет с помощью компьютера или мобильного телефона, отметил глава ведомства
Росграница планирует уже в 2017 году опробовать систему дистанционного оформления документов при пересечении границы. Об этом сообщил в интервью ТАСС глава Росграницы Константин Бусыгин.
"Сейчас разрабатывается интегрированная система управления пропуском через государственную границу РФ (ИСУП ГГ). Это совместная инициатива Росграницы и ФТС , до 2016 года идут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые включены отдельным мероприятием в федеральную целевую программу "Государственная граница РФ (2012-2020 годы)", - рассказал он.
"Человек может с компьютера или даже с мобильного телефона забить "я, Иванов Иван Иваныч, собираюсь завтра, в 15:00, пересечь границу" и заполнить документы. И уже на пункте пропуска его ждут, никакие бумаги заполнять не надо. Вместо получаса он проводит там минут пять", - пояснил глава Росграницы.
"То же самое и для автомобиля. Более того, на некотором расстоянии будут устройства, считывающие номер машины, и к подъезду на пункт пропуска она уже будет проверена по базам данных", - заметил он.
По словам Бусыгина, это коснется и перевозки грузов - на границе лишь удостоверятся, что он соответствует заявленному. По мнению главы Росграницы, введение такой системы позволит как спрогнозировать потоки через пункты пропуска, определить необходимую штатную численность сотрудников на пункте пропуска и тем самым снизить возможность "пробок". "
Это облегчит и ускорит прохождение таможенного и паспортно-визового контроля, и обеспечит дополнительный контроль, кто едет и с какими намерениями", - сообщил глава Росграницы.
В 2017 году эту систему в пилотном варианте планируют опробовать на четырех пунктах пропуска: в Калининградской, Ленинградской, Белгородской областях и в Бурятии. "Первый пилотный проект будет на российско-финляндской границе на пункте Торфяновка. Мы обсуждали этот вопрос с финскими коллегами, кстати, они тоже планируют запустить подобную систему", - заметил Константин Бусыгин.
Мобильные пункты пропуска
Росграница предлагает провести ревизию действующих пунктов пропуска на границе и ввести мобильные пункты пропуска, сообщил также глава ведомства.
"Мы поднимаем вопрос с точки зрения закрытия тех пунктов пропуска, которые не нужны. Они стоят закрытыми, а мы тратим деньги на их содержание и охрану. Всего сейчас у нас числятся 382 пункта пропуска, из них 76 - нерабочие, - рассказал глава Росграницы. - То есть когда-то они были нужны (многие пункты пропуска создавались в 1994 году - прим. ТАСС), но теперь фактически не используются". "Но эти вопросы должны решаться с сопредельной стороной. А они иногда говорят, что - "могут понадобиться в дальнейшем", - заметил он.
"Мы нашли выход - чтобы зря не тратить деньги, создать мобильные пункты пропуска на базе, например, КАМАЗа, где внутри будут рабочие места и даже места для отдыха. В определенное время на определенный участок границы будет приезжать подвижной пункт пропуска, где будут оформлять документы и проставлять штампы. Там будут рабочие места и даже места для отдыха", - заметил он. По его словам, сейчас Росграница прорабатывает этот вопрос.
"Ведь каким бы интенсивным ни был поток через границу, все равно необходимо строить пункт пропуска, в том числе подводить воду и электричество. Но иногда на десятки километров рядом ничего нет", - пояснил глава Росграницы. Он заметил, что подобные платформы, на которых можно было бы создать мобильные пункты пропуска, уже применяются для нужд Минобороны, то есть в России есть соответствующие возможности.

Поделиться: