10:0005.06.15

Ситуация на Украине вновь в центре внимания. Обзор мировых рынков, 05.06.2015.

Ситуация на Украине вновь в центре внимания. Обзор мировых рынков, 05.06.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 4 июня, вырос на 0,57%, до 1638,07 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 2,6%, до отметки 922,63 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,86% до 910,2 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 3,98% к доллару США (до 56,46 руб.) и на 3,96% к европейской валюте, до 63,57 руб.
С началом лета основные события на финансовых рынках происходят на валютной секции, где чуть больше чем за неделю рубль потерял более 10%. Интересно, что негативные факторы для отечественной валюты начали появляться примерно в одно и то же время, усугубляя ситуацию. Во-первых, конечно же, эскалация конфликта на Украине, за которой последовала волна жестких высказываний в сторону РФ со стороны лидеров западных стран. К примеру, премьер-министр Канады считает, что возврат к формату G8 невозможно, пока в России у власти В. Путин.
Также слабости отечественной валюты способствует коррекция цен на нефтяном рынке, которая происходит на ожиданиях результатов заседания ОПЕК, на котором, по прогнозам, не будут изменены квоты на добычу «черного золота». В следующем году на рынок с дополнительными поставками выйдут Иран и Ирак. Санкции с Тегерана уже почти сняты, а Багдаду может помешать только ИГ.
В такой ситуации рублевый индикатор ММВБ был защищен от падения валютной переоценкой акций экспортеров, но при этом и поводов покупать у инвесторов не было, из-за чего мы увидели на фондовой секции слабую волатильность. В лидерах роста оказались бумаги ненефтегазового экспорта - «Фосагро» (+6,48%), «Уралкалия» (3,83%), «НЛМК» (+3,01%).
Внешний фон перед открытием российского рынка нейтрально негативный. Сегодня ожидается экстренное заседание ООН по ситуации на Украине, на котором вновь могут зазвучать резкие формулировки по поводу России. Также инвесторы ждут реакции цен на нефть на итоги встречи ОПЕК. В целом, ожидаем некоторой стабилизации ситуации на валютном рынке после резкого обвала в течение этой недели. Индекс ММВБ продолжит торговаться в боковике.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: