10:3005.06.15

ФСБ создала IT-отдел по борьбе с вербовщиками ИГ

ФСБ создала IT-отдел по борьбе с вербовщиками ИГ

Более тысячи сотрудников ФСБ вошли в новый IT-отдел, призванный бороться с вербовкой россиян в ряды «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. - Прим.ред.). В секретное подразделение отбираются только лучшие сотрудники с опытом борьбы с эктремизмом. В ведомстве уверены, что таким образом им удастся предотвратить распространение идей запрещенной организации на территории нашей страны.
Отдел включает в себя три направления - аналитическое, социальные сети, информационное. В первом подразделении сотрудники проводят круглосуточный мониторинг СМИ, сайтов, форумов и дают рекомендации второму и третьему подразделениям отдела. В обязанности сотрудников второго отдела входит общение с вербовщиками и радикальными исламистами в группах и сообществах в социальных сетях и на интернет-форумах. Главная задача таких «блоггеров» - развенчать миф об идеологии «ИГ». Специалисты третьего подразделения организуют своего роды информационные вбросы в СМИ и на просторах Интернета.
Ранее первый замедиректора ФСБ Сергей Смирнов высказывал свою озабоченность распространением влияния «Исламского государства» на территории России, и особенно Северо-Кавказских республик.
- Опасность «Исламского государства» состоит в том, что они начинают внедряться в другие террористические организации. Они проявляют интерес к террористической организации «Имарат Кавказ», - заявил он на Заседании Региональной антитеррористической структуры ШОС. - Мы должны совместно выработать конкретные меры противодействия этому.
По данным LifeNews, региональные управления ФСБ при помощи столичных коллег уже проводят обучение своих лучших сотрудников для работы на этом фланге.
- Региональные управления направляют своих сотрудников на обучение в Москву. В основном специалистов учат новым IT технологиям, ведению блогов и проверяют на знание Ислама, Корана. Занятия проходят в одном из зданий ФСБ на юго-западе столицы, - сообщил источник в правоохранительных органах.
По иинформации LifeNews, только в Москве на борьбу с «ИГ» выделены более 300 профессионалов. Также большие штаты созданы управлениями ФСБ в Северо-кавказских регионах - в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаев-Черкессии и в Чечне.
Напомним, на этой неделе широкий общественный резонанс вызвала история студентки МГУ Варвары Карауловой, которую, как уверены близкие, завербовали в группировку экстремистов. Родные Вари организовали масштабные поиски своей дочери, подозревая, что девушка втайне от родных сбежала в Турцию. Позднее стало известно, что сразу после отъезда из России девушка в мобильном приложении для общения сменила свое имя на Амину и написала его арабской вязью. Как рассказала мама девушки Кира, увлечение исламом полностью изменило личность ее дочери - даже любимую собаку девушка начала воспринимать как нечистое животное.

Поделиться: