11:0005.06.15

У границ России в Балтийском море стартуют крупные учения ВМС НАТО

У границ России в Балтийском море стартуют крупные учения ВМС НАТО

Крупнейшая за всю историю учений «Балтопс» группировка кораблей движется к берегам Российской Федерации. До начала украинского кризиса Россия ежегодно принимала участие в маневрах, но вот уже второй год учения будут проводить без нее.
На этот раз моряки НАТО из 17 стран - членов альянса будут отрабатывать высадку десанта на польских пляжах всего в нескольких десятках километров от Калининграда. В общей сложности в этом году в учениях примут участие около 50 военных кораблей и подводных лодок из 17 стран НАТО. Базироваться эти силы будут в польском порту Гдыня всего в 80 километрах от берегов Калининградской области, где располагаются база Балтийского флота России и три российские базы ВВС.
Ожидается, что в учениях примет участие и крупнейший корабль ВМС Великобритании - десантный вертолетоносец HMS Ocean. Корабль имеет водоизмещение в 24 тонны и может перевозить на борту до 18 боевых вертолетов и 830 королевских морских пехотинцев.
Заявленная цель учений - «поддержать прибалтийские государства, которые ощущают угрозу со стороны России». Это первый случай, когда учения, изначально созданные для поддержания мира в регионе, официально носят антироссийский характер. Вашингтонский публицист Уэйн Мэдсен полагает, что основная цель альянса - Калининград.
- Я считаю, что это давление на Калининград в стиле «Мы можем сделать с Калининградом то же, что вы провернули в Крыму». Для НАТО это своего рода балансировка, но я считаю их действия очень провокативными. 50 военных кораблей в Гданьском заливе - таких военно-морских провокаций мы не видели со времен Гитлера и Третьего рейха, - считает он.
Американский военный эксперт Карл Осгуд уверен, что помимо чисто военных целей по сдерживанию пресловутой «российской агрессии» есть и другие причины, экономические.
- Россия сотрудничает с Китаем, Индией, Бразилией - так называемыми странами БРИКС с альтернативной финансовой системой. И основанная на банковских спекуляциях трансатлантическая система с центрами в Лондоне и Нью-Йорке не может потерпеть создания альтернативы себе. Это влечет за собой военную угрозу, пока что в виде подобных учений, - объясняет специалист.
Напомним, подозрительную активность натовского флота регулярно фиксируют и в Черном море. Сообщения о рейдах кораблей военной разведки НАТО в сторону Крыма поступают в течение всего последнего года. Альянс регулярно обновляет состав своих военных кораблей в нейтральных водах Черного моря.«Француз» «Дюпюи де Лом» уже работал в акватории в начале лета 2014 года, а накануне разведывательный корабль французских ВМС вошел в акваторию вновь.
Как сообщал LifeNews ранее, корабль-шпион будет взаимодействовать с американским эсминцем «Росс» недалеко от территориальных вод России. Это уже седьмой эпизод маневров французских ВМС в составе миссии НАТО у черноморских берегов с начала конфликта в Донбассе.

Поделиться: