14:4505.06.15

В Чечне получающих загранпаспорт проверяют на причастность к ИГИЛ

В Чечне получающих загранпаспорт проверяют на причастность к ИГИЛ

Полицейские Чечни начали масштабную проверку молодых людей, подающих документы на оформление загранпаспорта. Благодаря этой акции сотрудники полиции вернули в семьи уже больше сотни завербованных в террористические организации жителей республики.
28-летний житель Чечни Муса просит не показывать его лицо. Молодой человек не хочет, чтобы в родном городе узнали о том, что однажды он едва не стал жертвой вербовщиков. Как рассказывает сам Муса, недавно в социальных сетях он познакомился с неким молодым человеком по имени Абу. Новый интернет-друг оказался интересным собеседником. С ним Муса часами обсуждал религию, потом политику, а однажды Абу предложил ему уехать в Сирию воевать ради благих целей.
- Как-то Абу мне сказал, что если я буду готов пожертвовать собой ради общего блага, они вышлют мне деньги, - рассказывает Муса. - Я согласился, после этого Абу переслал мне денежные средства, которых хватило на паспорт, перелет и даже на карманные расходы.
О своем решении покинуть Россию Муса никому не сообщил и тихо подал документы на загранпаспорт. Буквально через несколько дней к нему домой пришли оперативники, которые и рассказали родным, что замышляет их сын. После этого родители выставили сыну ультиматум.
- Они сразу же сказали, что они никогда не поддержат моего решения уехать воевать, и поставили условие: если я вообще куда-нибудь выеду за пределы Чеченской Республики, они отрекутся от меня, - сообщил Муса.
В итоге молодой человек остался дома. Сейчас Муса даже боится представить, что в свое время мог совершить роковую ошибку - отправиться на чужую войну и погибнуть, не вернувшись домой.
Благодаря плодотворной работе специалисты миграционной службы и полицейские уже вернули домой десятки завербованных ИГИЛ чеченцев (деятельность данной организации запрещена на территории России по решению Верховного суда. - Прим. ред.). Под пристальное внимание попадают молодые люди от 15 до 30 лет. Данные о каждом желающем выехать за границу попадают в правоохранительные органы.
- Проверку проходит каждый молодой человек, подавший документы на загранпаспорт, - говорит начальник уголовного розыска МВД Чечни Артур Сайдаев. - Потом уведомляем родителей, спрашиваем, знают ли они, что их сын собирается за границу. Тем самым ограничиваем доступ выезда.
Правоохранительные органы Чечни уверяют, что данная проверка не является временной мерой. Возвращать молодых людей домой собираются до тех пор, пока вербовка на восток не прекратится.

Поделиться: